• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил законность наложенного на ПАО «Якутскэнерго» штрафа за злоупотребление доминирующим положением

12 июля 2016 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал в удовлетворении требований ПАО «Якутскэнерго» о признании недействительными решения и предписания Якутского УФАС России от 26.05.2015 года по делу № 03-15/15А и признании незаконным и отмене постановления №03-40/15-14.31 от 08.07.2015 о привлечении к административной ответственности.

Ранее, решением Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства ПАО «Якутскэнерго» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в отказе во вводе индивидуального прибора учета гр. К. в эксплуатацию в связи с установкой прибора учета в квартире, а не в электрощитовой – в подъезде. 

Данное решение антимонопольного органа послужило поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения административного дела №03-40/15-14.31 установлено, что в результате злоупотребления ПАО «Якутскэнерго» доминирующим положением на рынке услуг по передаче электрической энергии, нарушены  права потребителя.

По итогам рассмотрения административного дела заместителем руководителя Якутского УФАС России на ПАО «Якутскэнерго» наложен административный штраф в размере 4 705 754 руб. 06 коп.

Общество, не согласившись с решением, предписанием и постановлением антимонопольного органа, обжаловало его в судебном порядке. Однако суд отказал в удовлетворении требований ПАО «Якутскэнерго», поддержав позицию Якутского УФАС России. 

В настоящее время штраф оплачен ПАО «Якутскэнерго» в полном объеме.

 

Справка: частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет хозяйствующему субъекту занимающего доминирующее положение на действия, результатом которых является ущемление интересов других лиц. 

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 28.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации, является поводом к возбуждению дел об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ.