• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд подтвердил, что Администрация муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) незаконно заключила контракт по итогам неправомерно осуществленной закупки на сумму 280 000 000,00 рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

13 апреля 2017 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа огласил резолютивную часть решения, согласно которой Постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2016 года по делу № А58-7256/2015 оставлено без изменений, а кассационные жалобы Администрации муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) и ООО «Легион-ГРК» без удовлетворения.

Напомним, в декабре 2015 года в антимонопольный орган поступили жалобы участников закупки на действия заказчика Администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия)  при проведении электронного аукциона на строительство объекта «Дворец культуры в городе Вилюйске».

В ходе рассмотрения жалоб были установлены многочисленные нарушения заказчиком Администрацией муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Также в ходе рассмотрения было установлено, что в связи с тем, что электронный аукцион признан несостоявшимся по причине отклонения аукционной комиссией всех заявок, заказчик объявил данную закупку в форме запроса предложений.

Комиссия антимонопольного органа приняла решение для устранения выявленных нарушений, в том числе для восстановления нарушенных прав и законных интересов участников закупки, выдать заказчику предписание отменить все протоколы, составленные в ходе электронного аукциона, внести изменения в аукционную документацию, разместить данную документацию на официальном сайте единой информационной системы и продлить срок подачи заявок, аннулировать запрос предложений.

Антимонопольный орган отмечает, что заказчику было предписано аннулировать запрос предложений в следующих целях. Проведению запроса предложений должен предшествовать конкурс либо электронный аукцион, признанные несостоявшимися по причине отсутствия претендентов на заключение контракта и его исполнение. В данном случае проведению закупки в форме запроса предложений предшествовало проведение электронного аукциона. Решением Управления электронный аукцион признан проведенным с нарушением требований Закона о контрактной системе ввиду несоответствия аукционной документации требованиям законодательства и заказчику необходимо было фактически заново провести электронный аукцион. Таким образом, у заказчика отсутствовали правовые основания для дальнейшего осуществления запроса предложений.

Между тем, в установленные сроки Администрация муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) положения предписания не исполнила и, грубо нарушив законодательства о контрактной системы в сфере закупок, заключила контракт по итогам запроса предложений на строительство объекта «Дворец культуры в городе Вилюйске» с ООО «Легион-ГРК».

Посчитав действия Администрации муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) неправомерными, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отказал Якутскому УФАС России в удовлетворении заявленных требований.

17 ноября 2016 года Четвертый Арбитражный апелляционный суд постановил отменить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2016 года по делу № А58-7256/2015, признать недействительной закупку в форме запроса предложений на строительство объекта «Дворец культуры в городе Вилюйске», признать недействительным заключенный по итогам данной закупки контракт между Администрацией муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия) и ООО «Легион-ГРК».

Не согласившись, Администрация муниципального района "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия), ООО «Легион-ГРК» обратились в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

 

 

 

Пресс-служба Якутского УФАС России