• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Окружной администрацией г.Якутска исполнено предупреждение об отмене субсидий в части регулирования безнадзорных животных на территории ГО «город Якутск»

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Окружной администрацией г. Якутска исполнено предупреждение об отмене субсидий на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории ГО «город Якутск».

В январе 2017г. в Якутское УФАС России поступили заявления от физических лиц (более 30), указывающие на  наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Окружной администрации г. Якутска при организации и проведении в 2016г. конкурсного отбора получателей субсидии из бюджета городского округа «Город Якутск» на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории городского округа «Город Якутск».

Постановлением Окружной администрации города Якутска №296п от 30.10.2014г. утвержден Порядок предоставления субсидий из бюджета городского округа «город Якутск» на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории городского округа «город Якутск» (далее – Порядок №296п).

Якутским УФАС России установлено, что реализация Администрацией, переданных Республикой Саха (Якутия) полномочий по проведению мероприятий по регулированию безнадзорных животных, путем организации конкурсного отбора на предоставление субсидий на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории городского округа «Город Якутск», не соответствует целям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и приводит (может привести) к ограничению конкуренции.

Освоение бюджетных средств, выделяемых на осуществление переданных отдельных государственных полномочий по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, на территории муниципального образования г.Якутска в обход публичных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", имеет признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Якутское УФАС России пришло к выводу о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в принятии и утверждении Администрацией Постановления №296п от 30.10.2014г. «О порядке предоставления субсидий из бюджета городского округа «город Якутск» на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории городского округа «город Якутск»», создающего условия для непроведения уполномоченными органами обязательных торгов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

По результатам рассмотрения заявления Управление ФАС по Республике Саха (Якутия) 22 марта 2017 г. выдало Администрации предупреждение №02/1259/2 о необходимости прекратить действия, имеющие признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем отмены Постановления Окружной администрации города Якутска №296п от 30.10.2014г. «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета городского округа «город Якутск» на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории городского округа «город Якутск».

Администрацией предупреждение исполнено 19.05.2017г. путем вынесения Постановления №123п «Об отмене постановления Окружной администрации города Якутска от 30.10.2014г. №296п от 30.10.2014г. «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета городского округа «город Якутск» на возмещение затрат по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных, в части регулирования безнадзорных животных на территории городского округа «город Якутск».