• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Окружная администрация города Якутска исполнила предупреждение Якутского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

06 апреля 2017 года в в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) поступило заявление Прокуратуры города Якутска, указывающее на  наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Окружной администрации Городского округа «Город Якутск» (далее - Окружная администрация ГО «Город Якутск») в Постановлении Окружной администрации города Якутска от 22 июля 2013 года №171п «Об утверждении Положения о предоставлении из бюджета городского округа «город Якутск» субсидии на возмещение затрат, возникающих в связи с выполнением кадастровых работ для муниципальных нужд» (в редакции Постановления от 16.02.2017 г. №39п).

Якутским УФАС России установлено, что Постановлением Окружной администрацией города Якутска от 22.07.2013 г. №171п, утверждено Положение об определении категории и критериев отбора юридических лиц, имеющих право на получение субсидии за счет средств бюджета Городского округа «город Якутск» на возмещение затрат, возникающих в связи с выполнением кадастровых работ для муниципальных нужд, цели, условия и порядок представления субсидии, порядок контроля за целевым использованием бюджетных средств и возврата субсидий в бюджет городского округа «город Якутск» в случае нарушения условий, установленных при ее предоставлении.

Согласно статье 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами

В соответствии с частью 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае выявления признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции выдается предупреждение  в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемлению интересов неопределенного круга потребителей.

В связи с наличием в действиях Окружной администрации города Якутска признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» выдал предупреждение о необходимости прекратить действия, имеющие признаки нарушения антимонопольного законодательства путем отмены акты и о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению антимонопольного законодательства.

29 июня 2017 года в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) от Окружной администрации города Якутска поступили подтверждающие документы исполнения предупреждения Якутского УФАС России.