• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) признал доказанным факт злоупотребления АО «Теплоэнергосервис» доминирующим положением на рынке услуг по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных системы

22 декабря 2016 года решением по делу №03-51/16А о нарушении антимонопольного законодательства АО «Теплоэнергосервис» признано нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Как следует из материалов указанного дела, АО «Теплоэнергосервис» перед началом отопительного периода 2016-2017 гг. произвело прекращение (ограничение) поставки холодного водоснабжения в котельную №1 (ПАТО) в г. Алдан в связи наличием у абонента задолженности по оплате по договору водоснабжения более чем за два расчетных периода.

Однако, АО «Теплоэнергосервис» указанные действие совершило с нарушением требований Закона о водоснабжении и водоотведении, Правил холодного водоснабжения и водоотведения и условий Договора, предварительно не уведомив о прекращении или ограничении органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

Более того, общество не учло тот факт, что котельная №1 (ПАТО) в г. Алдан осуществляет поставку тепловой энергии и горячее водоснабжение для жилого фонда и объектов социальной сферы, тем самым создало угрозу срыва начала отопительного сезона.

Указанными действиями АО «Теплоэнергосервис» ущемило интересы абонента - хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской деятельности и создало угрозу наступления ущемления интересов неопределенного круга потребителей.

Не согласившись с решением общество оспорило решение Якутского УФАС России в судебном порядке, однако 10 июля 2017 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) признал решение законным и не подлежащим отмене.

В настоящее время антимонопольным органом возбуждается дело об административном правонарушении в отношении АО «Теплоэнергосервис» по части 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в силу санкции которой обществу грозит наложение административного штрафа в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации услуг по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных системы.

 

Справка: в соответствии  с пунктом 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции установлен запрет занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту на экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами

.