• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС направила дополнительные предложения по ограничению роста цен на рыбу в Администрацию Президента

Необходимо устранить административные барьеры при поставке рыбы на российский берег.

ФАС совместно с Минсельхозом и членами межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, представили Президенту России дополнительные меры по ограничению роста цен на рыбную продукцию.

Напомним, в марте 2017 года антимонопольный орган направлял Президенту России доклад о мерах, нацеленных на ограничение роста цен на рыбу. Тогда ведомство указало на необходимость развития в стране аквакультуры (рыбоводства) и альтернативных способов торговли.

Дополнительной действенной мерой по ограничению роста цен на рыбу ФАС считает, наряду с проверками торговых сетей на предмет соблюдения законодательства о торговле, устранение излишних административных барьеров при поставке рыбы на российский берег.

Так, к примеру, стало известно, что рыбопромысловые компании Северо-Западного федерального округа сталкиваются с трудностями из-за невозможности получить разрешение на ведение рыбного промысла в электронном виде. В связи с этим судно вынуждено останавливать вылов рыбы, возвращаться в порт, получать разрешение на бумаге и возвращаться в район вылова. При этом расходы на эксплуатацию одного судна значительно увеличиваются.

«Развитие аквакультуры в совокупности с продукцией рыболовства повлечет существенное увеличение общего предложения рыбы. Развитие альтернативных способов торговли рыбой позволит сократить цепочку между производителем товара и конечным потребителем, оптимизировать и сократить затраты на логистическую составляющую и повысить конкуренцию на рынке розничной торговли рыбой. А устранение административных барьеров приведет к снижению себестоимости рыбной продукции. Совместное использование этих мер должно в конечном счете привести к уменьшению розничных цен для потребителей», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51269