• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС ускорит внедрение в регионах целевой модели получения разрешения на строительство

Представители антимонопольного органа войдут в рабочую группу Минстроя России.

В г. Ессентуки состоялся обучающий семинар-совещание по внедрению целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» для федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

От ФАС России на мероприятии выступил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов Давид Акопян. Он рассказал собравшимся о реализации механизма административного обжалования в строительной отрасли, который заработал в январе 2016 года.

Напомним, теперь жалобы от строителей, проектировщиков и других предпринимателей, работающих в сфере строительства, на органы власти и сетевые организации рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции (в течение 7-14 дней).

«Основная часть жалоб в сфере строительства за истекший период касается затягивания сроков – 45 из 51 жалобы, поданной в антимонопольные органы», - отметил спикер.

По итогам совместной работы было принято решение о включении представителей ФАС в состав федеральной рабочей группы Минстроя России по мониторингу внедрения в субъектах РФ целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Данная целевая модель была утверждена распоряжением Правительства РФ в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам Госсовета РФ от 5 декабря 2016 года. Ее реализация позволит обеспечить в регионах единую правоприменительную практику в сфере строительства, а также сократить сроки получения разрешения на строительство. 

«Проводимый Минстроем мониторинг уже сейчас показывает, что во многих субъектах и муниципалитетах нормативная база в этой сфере не приведена в соответствие с федеральными требованиями. Зачастую именно это обстоятельство и приводит к нарушениям, с которыми борется антимонопольный орган», - отмечает Давид Акопян.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=51300