• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Якутскэнерго» оплачен штраф за нарушение антимонопольного законодательства

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) поступило обращение ООО «Север-Строй» на действия ПАО «Якутскэнерго» о нарушении антимонопольного законодательства.

Из содержания заявления и приложенных документов следует, что в управлении общества находится жилой многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Якутск, ул. Губина, д. 5, корп. 2; между заявителем и ПАО «Якутскэнерго» заключен договор энергоснабжения (в горячей воде). 

Заявитель указал, что ПАО «Якутскэнерго» с февраля 2015 года в одностороннем порядке производит начисление за тепловую энергию не по показаниям прибора учета, а с использованием нормативного расхода, разница между нормативным выставлением в счетах ПАО «Якутскэнерго» и фактическим потреблением тепловой энергии собственниками дома с февраля 2015 года по май 2016 года составила 2 134 734,79 руб., в связи с чем общество не может произвести перерасчет  жильцам дома.

Собственники помещений многоквартирных домов должны оплачивать управляющей компании – ООО «Север-Строй» полученную тепловую энергию, количество которой определяется по показаниям приборов учета, а управляющая компания должна перечислить эту сумму энергоснабжающей организации.

При этом управляющая компания не вправе взимать с собственников помещений многоквартирных домов плату за тепловую энергию сверх объема, определенного прибором учета.

По итогам рассмотрения дела Комиссией Якутского УФАС России ПАО «Якутскэнерго» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушения не выдано в связи с предъявлением к оплате количества тепловой энергии, рассчитанного по показаниям приборов учета в соответствии с действующим законодательством.

ПАО «Якутскэнерго» расчет за февраль 2015 года произведен на основании положений договора, абонент отнесен к 3 группе учета, и потребность тепла определена согласно «Нормированию расхода тепла на отопление и горячее водоснабжение зданий в Якутской АССР», на отопление – по формулам укрупненных расчетов, исходя из общей площади жилых зданий, который в данном случае не применим.

Следовательно, на основании положений договора ПАО «Якутскэнерго» осуществило расчет за услуги по передаче тепловой энергии за февраль 2015 года  сверх потребленного населением коммунального ресурса, и отказало 12 октября 2016 года в перерасчете, тем самым нарушив требования пункта 119 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».

Таким образом, в период с февраля 2015 года по апрель 2015 года ПАО «Якутскэнерго» предъявляло к оплате управляющей компании количество тепловой энергии, превышающее показания приборов учета.

Наличие доминирующего положения у ПАО «Якутскэнерго» на  рынке услуг по передаче тепловой энергии бесспорно, на ПАО «Якутскэнерго» распространяются установленные статьей 10 Закона о защите конкуренции запреты.

Вышеизложенные фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что ПАО «Якутскэнерго», являясь субъектом естественных монополий, совершало действия, признаваемые злоупотреблением доминирующим положением и недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. Решением Якутского УФАС России ПАО «Якутскэнерго» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Якутское УФАС России постановило признать ПАО «Якутскэнерго» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 7 143 777 (семь миллионов сто сорок три тысячи семьсот семьдесят семь) рублей 90 копеек.

В настоящее время административный штраф оплачен в полном объеме.