• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Якутском УФАС России прошла встреча с представителями ФАС России

07 декабря 2017 г. в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) состоялась встреча с начальником Правового управления ФАС России А.В. Молчановым и заместителем начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России М.А. Хамуковым.

В ходе встречи Артём Владимирович осветил основные этапы и современные тенденции реформирования антимонопольного законодательства, привел основные результаты применения четвертого антимонопольного пакета.

Напомним, что он вступил в законную силу в 2016 году и был призван снизить административную нагрузку на бизнес, изменения коснулись в части применения наказания в виде предупреждения.

«С точки зрения экономического регулирования, несовершенное нарушение намного важнее того нарушения, что было совершено и потом пресечено» - отметил А.В. Молчанов.

Далее Мухамед Анатольевич рассказал о картелях, что трем отраслям уделяется особое внимание, это дорожное строительство, закупка медицинского оборудования и фармпрепаратов, также поставка компьютеров и программного обеспечения.

Он отметил, что характеристики картелей меняются, если раньше объединялись 2-3 компании и делили между собой 4-5 аукционов, то сейчас картель - это многочисленные соглашения, которые охватывают 700-800 аукционов с миллиардными закупками, порой в картеле участвуют свыше 90 организаций.

Наиболее острым вопросом на сегодняшнюю дату является доказательство сговора на торгах, согласованных действий участников картеля, т.к. сейчас компании используют робота со специальной программой, настроенного на автоматическое поддержание максимальной цены при участии в аукционах.

Встреча прошла в формате диалога, в ходе встречи сотрудники Якутского УФАС России задали интересующие вопросы, связанные с доказыванием сговора на торгах, по контрактной системе (Федеральный закон №44-ФЗ и Федеральный закон №223-ФЗ), а также вопросы по взаимодействию с судами.