• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация подтвердила незаконность действий АО «Теплоэнергосервис»

   В августе 2016 года АО «Теплоэнергосервис», осуществляя естественно-монопольный вид деятельности - водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, по причине образовавшейся задолженности по договору холодного водоснабжения прекратило поставку холодного водоснабжения на котельную №1 (ПАТО) в г. Алдан, однако указанные действия совершило с нарушением требований Закона о водоснабжении и водоотведении, Правил холодного водоснабжения и водоотведения, условий Договора холодного водоснабжения, а именно без предварительного уведомления об осуществлении прекращения водоснабжения соответствующих органов. Кроме того, прекращение холодного водоснабжения осуществлено в период начала отопительного сезона, и обществом не принято во внимание, что котельная осуществляет поставку «теплоснабжения» и «горячего водоснабжения» жилым многоквартирным домам и социально-значимым объектам. В связи с прекращением холодного водоснабжения на котельную прекращена подача холодного водоснабжения гражданам, что ущемляет права граждан на бесперебойное получение услуг холодного водоснабжения и противоречит целям и принципам государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения. Данными действиями АО «Теплоэнергосервис» ущемило интересы хозяйствующего субъекта  - ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали» в сфере предпринимательской деятельности, а также создало угрозу ущемления интересов третьих лиц - неопределенного круга потребителей, что является нарушением пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

   Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), Четвёртый арбитражный апелляционный суд признали решение Якутского УФАС России законным и не подлежащим отмене.

   Не согласившись с решениями судов общество обратилось жалобой в кассационную инстанцию, однако 10 января 2018 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда оставило без изменения.

   В настоящее время АО «Теплоэнергосервис» необходимо оплатить наложенный антимонопольным органом административный штраф в размере 908 333,99 рублей по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

   Справка: в соответствии  с пунктом 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции установлен запрет занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту на экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами