• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МУП «Жилкомсервис» злоупотребляет доминирующим положением

Сфера деятельности: ЖКХ

     

15 февраля 2018 г. Арбитражный суд Восточно–Сибирского округа подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Якутского УФАС России по делу № 02-22/16А о нарушении антимонопольного законодательства о признании МУП «Жилкомсервис» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг вывоза (транспортировки) и размещения (утилизации) твердых бытовых/коммунальных отходов физических лиц с зон индивидуальной жилой застройки на территории городского округа «город Якутск».

МУП «Жилкомсервис», осуществляя, выраженные в множественности проявления и системности, действия в отношении заявителя и неопределенного круга потребителей услуг вывоза и утилизации ТБО с ИЖЗ ГО «город Якутск» и мкрн. Марха, а также потенциальных потребителей (физических лиц) по навязыванию таким физическим лицам обязанности оплачивать услугу, с предоставлением которой неопределённый потребитель может быть и не согласен в связи с отсутствием намерения  заключать договор на оказание таких услуг, опубликованный в виде  публичной оферты на сайте Предприятия, именно с МУП «Жилкомсервис», совершил действия, которые приводят  (могут привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке услуг по вывозу (транспортировке) и утилизации ТБО в географических границах Якутского городского округа и ущемляют интересы неопределенного круга потребителей, что запрещено антимонопольным законодательством.

Действия МУП «Жилкомсервис» по выставлению квитанций без заключения договоров с потребителями, позволяет оказывать давление на потенциальных потребителей, т.е. монопольно воздействовать на потребительскую группу, тем самым снижая круг возможных поставщиков таких же услуг.

МУП «Жилкомсервис» не согласившись с Решением и Предписанием обратилось в Арбитражный суд РС (Я) о признании их незаконными.

Арбитражный суд РС (Я) в заявленных требованиях жилкомсервис отказал.

Четвертый Арбитражный Апелляционный суд, на основании апелляционной жалобы МУП «Жилкомсервис», отменил решения Арбитражного суда РС (Я) и Якутского УФАС России.

Якутское УФАС России не согласившись с постановлением Четвертого Арбитражного Апелляционного суда обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Восточно–Сибирского округа.

Арбитражный суд Восточно–Сибирского округа отменил постановление Четвертого Арбитражного Апелляционного суда и подтвердил законность и обоснованность решений Арбитражного суда РС (Я) и Якутского УФАС России, тем самым подтвердил доводы антимонопольной службы о недопустимости навязывания услуг потребителям и давления на них.

МУП «Жилкомсервис» и ответственные должностные лица за злоупотребление доминирующим положением привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ.