• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд подтвердил правомерность решения Якутского УФАС России в отношении ОАО «РЖД»

Сфера деятельности: Транспорт и связь

   Сегодня, 26 марта 2018 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подтвердил правомерность решения Якутского УФАС России в деле о нарушении ОАО «РЖД» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

   Ранее во втором полугодии 2017 года Якутским УФАС было рассмотрено дело о нарушении ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела в отношении ОАО «РЖД» послужило заявление ООО «Нерюнгринская топливоперерабатывающая компания». В ходе рассмотрения дела Комиссией Якутского УФАС России было установлено, что ОАО «РЖД» в нарушение ряда нормативных актов существенно нарушило установленный 20-дневный срок и процедуру согласования Инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования № 1а (далее – Инструкция) ООО «Нерюнгринская топливоперерабатывающая компания» ООО «НТПК», что привело к невозможности заключения хозяйствующим субъектом  договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования с ОАО «РЖД», наличие которого необходимо для осуществления им хозяйственной деятельности на пути необщего пользования № 1 а и удовлетворения потребностей контрагентов в перевозках железнодорожным транспортом необщего пользования.

   В защиту своей позиции ОАО «РЖД» в ходе рассмотрения дела указывало на отсутствие необходимости согласования Инструкции с ОАО «РЖД» в силу примыкания данного пути 1 а к первому пути, принадлежащему заявителю. Комиссия Якутского УФАС России пришла к выводу о необоснованности данного довода, поскольку пути необщего пользования ООО «НТПК» обслуживаются (будут обслуживаться) локомотивами перевозчика – ОАО «РЖД», перевозки по путям необщего пользования ООО «НТПК» осуществляет ОАО «РЖД», владельцем инфраструктуры, с которым необходимо согласование  Инструкции, является ОАО «РЖД», порядок обслуживания железнодорожного пути необщего пользования (Инструкция) устанавливается его владельцем  (ООО «НТПК») по согласованию с перевозчиками, осуществляющими перевозки по такому железнодорожному пути (ОАО «РЖД»), и, в силу требований федерального законодательства железнодорожные пути необщего пользования и расположенные на них сооружения и устройства должны обеспечивать маневровую и сортировочную работу в соответствии с объемом перевозок, ритмичную погрузку и выгрузку грузов, а также рациональное использование железнодорожного подвижного состава и его сохранность, и, признала необходимым согласование Инструкции с ОАО «РЖД» в соответствии с требованиями законодательства.

   Общество, не согласившись с принятым актом антимонопольного органа обжаловало его в судебном порядке. Рассмотрев представленные материалы, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), отказал в удовлетворении требований ОАО «РЖД».