• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цариковский и Айсен Николаев обсудили рост цен на нефтепродукты и проблемы в сфере госзакупок в Якутии

Рост цен на нефтепродукты, увеличение количества необоснованных жалоб на действия заказчиков Республики Саха (Якутия) и Национальный план развития конкуренции стали основными темами встречи статс-секретаря-заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского и врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева 26 июля 2018 г. в Якутске.

 

Айсен Николаев обратил внимание замглавы ФАС России на рост цен на нефтепродукты на 41% в Республике. Прежде всего, это бьет по предприятиям ЖКХ, поскольку ВИНКи отпустили цены в оптовом звене, но пытаются сдерживать рост цен в рознице. Такая сбытовая политика нефтяных компаний негативно влияет на ситуацию с нефтепродуктами в Якутии.

Андрей Цариковский в свою очередь подчеркнул, что ФАС России внимательно следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов и уже выдала ряд предупреждений нефтяным компаниям. Если предупреждения антимонопольной службы не будут исполнены, ведомство готово возбудить антимонопольные дела.

 

Врио Главы Республики Саха (Якутия) также отметил проблему шантажа добросовестного бизнеса со стороны недобросовестных участников госзакупок. «Необоснованные жалобы тормозят процесс осуществления закупок, в то время, как время для такого северного региона как Якутия является ключевым фактором: уже в октябре в Якутии лежит снег», - отметил Айсен Николаев.

 

Замглавы ФАС России подтвердил факт роста необоснованных жалоб на действия заказчиков и проблему профессиональных жалобщиков, отметив, что предложения ФАС России по разрешению этой ситуации не нашли поддержки в Министерстве экономического развития РФ.

 

Андрей Цариковский предложил активнее взаимодействовать региональным органам власти с управлениями ФАС России в субъектах РФ, проводить консультации по крупным закупкам до начала проведения торгов, чтобы снизить риски при проведении закупок.

 

«Нужно найти золотую середину: чтобы и не ограничить доступ на рынок новых компаний, не создать искусственные барьеры и не сорвать сроки проведения закупок, не затормозить работу органов власти», - считает Андрей Цариковский.

Источник: https://fas.gov.ru/news/25502