• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заключение трех договоров МУП «ЖКХ» Момского района о безвозмездном пользовании муниципальным имуществом без проведения торгов с ООО «Сатал» признали ограничением конкуренции

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства рассмотрев материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МУП «ЖКХ» Момского района Республики Саха (Якутия) признала его нарушившим Закон о защите конкуренции при передаче муниципального имущества без проведения конкурентных процедур.

Ранее в территориальный антимонопольный орган поступили материалы Прокуратуры Момского района Республики Саха (Якутия) по итогам проведения проверки исполнения законодательства в сфере защиты конкуренции Администрацией муниципального образования Момского наслега республики, указывающее на признаки нарушения антимонопольного законодательства.  

Предприятием было передано в безвозмездное пользование и владение ООО «Сатал» гараж, здание и вакуумные автомашины без конкурентных процедур на общую сумму 5 848 555, 13 рублей сроком до истечения 2019 года.

Комиссия УФАС установила, что заключение договоров безвозмездного пользования в отношении муниципального имущества, без проведения торгов и в отсутствии предусмотренных законом оснований для его заключения без проведения торгов создает условия или  возможности для наступления последствий в виде недопущения конкуренции.

Действия МУП «ЖКХ» ограничили права хозяйствующих субъектов, которые могут действовать или действуют в территориальных границах Момского района, на участие в конкурсах или аукционах, а также на обжалование результатов проведенных конкурсов или аукционов. Указанные действия привели к ограничению конкуренции.

Пояснений, доводов и возражений в отношении обстоятельств, изложенных в Заключении, от лиц, участвующих в деле, в УФАС не поступало.

Вместе с тем, учитывая, что заключенные договора в отношении муниципального имущества на момент принятия решения завершены, Комиссия пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи предписания.

 Материалы настоящего дела переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по факту ограничения конкуренции органами местного самоуправления.

Справочно: Решение по делу №014/01/17.1-9/2020 о нарушении антимонопольного законодательства №014/01/17.1-9/2020. В соответствии с ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением наступления указанной в данной норме закона случаев.