• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первое в России антимонопольное дело о картеле на бирже завершено

Теги: картель

АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ» признаны виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году[1]

О значении дела для антимонопольной и судебной практики рассказал председатель комиссии по его рассмотрению, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Как для нас, так и для судов попытка перенести антимонопольный процесс в суд до вынесения решения по делу стала прецедентом. Одна из компаний оспаривала приказ о возбуждении дела и определение о его назначении, и это стало первым делом, когда в двух инстанциях такие требования были удовлетворены. Судебные тяжбы длились более года, но в кассации нам удалось доказать безусловную правомерность своих действий, и рассмотрение антимонопольного дела было нами продолжено», - отметил он.

Напомним, что дело было возбуждено еще в феврале 2019 года, однако АО «Солид-товарные рынки» оспорило полномочия антимонопольного ведомства контролировать ценовые сговоры на биржевых торгах. Арбитражный суд Московского округа признал правомерность действий антимонопольного органа и законность приказа ФАС России и определения о назначении дела к рассмотрению в июне 2020 года.

«ФАС продолжила антимонопольный процесс и смогла обстоятельно рассмотреть все аспекты дела и принять взвешенное решение. Так, было установлено, что действия трейдеров в 2018 году повлияли на рост цен на нефтепродукты на бирже и могли привести к росту цен на нефтепродукты в рамках всей страны, так как цены на бирже имеют индикативный характер для рынка», - пояснил Андрей Цариковский.

«Теперь крупнейшим российским нефтетрейдерам грозит штраф до 15% от оборота на рынке, а это сотни миллионов рублей. Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картеля и манипуляции ценами на бензин», - добавил он.

По словам замглавы ФАС России, решение службы имеет прецедентное значение: «Нами установлен антимонопольный контроль за биржевыми торгами, а рынку дан сигнал, что конкурентам нельзя договариваться о повышении цен не только на розничных рынках, но и на бирже – это влечет за собой серьезные антимонопольные и уголовно-правовые риски».

Также в рамках расследования обстоятельств дела службой и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей проведена большая работа по повышению прозрачности торгов и профилактике картельных соглашений.

 

[1] Нарушение пп. 1,2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции