• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталья Исаева: Рост контрафакта убивает здоровую конкуренцию на рынке алкоголя и табака вытесняя легальных игроков отрасли

О проблемах на рынке алкогольной и табачной продукции и их влиянии на конкуренцию рассказала замначальника Контрольно-финансового Управления ФАС России Наталия Исаева
1 октября в рамках конференции РБК состоялась экспертная беседа, посвящённая теме борьбы с контрафактом

Участники обсудили ключевые векторы развития российской экономики, поддержки бизнеса, развитие социально-значимых проектов, законодательные инициативы в борьбе с контрафактом, а также состояние конкуренции на рынках алкоголя и табака.

Представитель ФАС России отметила необходимость скорейшей проработки плана решения существующей проблемы посредством разработки и внедрения «дорожной карты».

«Проблема существует давно. Мы поднимали ее уже неоднократно. Например, в 2019 году на ежегодном заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на табачных рынках одним из ключевых был вопрос угроз, связанных с увеличением потока контрафактной продукции», - пояснила Наталия Исаева.

«На рынках наблюдаются существенные проблемы с контрафактом. По неофициальным данным за прошлый год его объем составлял около 40% потребляемой алкогольной продукции и около 15% - табачной. В цифрах - это очень большие суммы! Это, в том числе, неоплаченные налоги и акцизы, которые недополучает государство», - подчеркнула она.

Спикер также обратила внимание на состояние рынка, которое во многом зависит от регионального регулирования.

«Часто регионы сами устанавливают жесткие и не совсем оправданные ограничения для легальных игроков, тем самым создавая условия для их ухода в нелегальный сектор», - прокомментировала Наталья Исаева.