• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчику Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия) предписано устранить нарушения при проведении электронного аукциона

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Якутского УФАС России по контролю закупок рассмотрев жалобу ООО «ИнтерЛабСервис» на действия заказчика Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) при проведении электронного аукциона на поставку генетического анализатора в комплекте для нужд ЭКЦ МВД по Республике Саха (Якутия) с начальной (максимальной) ценой контракта девять миллионов рублей признала жалобу частично обоснованной. Заказчику выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Довод жалобы о том, что требования заказчика к товару ограничивают количество участников закупки признан обоснованным. Установленные требования заказчика не были обусловлены объективными его потребностями. Так, представителями Заказчика на заседании Комиссии не представлено объективных доказательств, подтверждающих факт соответствия требованиям спецификации оборудования, как минимум двух производителей, а также пояснений относительно обоснованности потребности установления значений к характеристике, как мощность лазера.

В ходе проведения внеплановой проверки выявлено, что заказчик применил в описании закупки наименование торговой марки Windows без возможности поставить эквивалент к нему. Кроме того, Комиссией выявлено, что в ЕИС на момент рассмотрения жалобы не размещен в регламентированный срок протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

Справка: Решение по делу № 014/06/59-2729/2020 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок; извещение № 0116100001420000034; нарушены часть 2 статьи 8, пункт 1 части 1 статьи 33, часть 3 статьи 33, пункт 1 части 1 статьи 64, часть 7 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».