• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО Топливо-заправочная компания «АэропортГСМсервис» во исполнение предупреждения Якутского УФАС отозвало письма, содержащие ложные сведения в отношении АО «Аэрофьюэлз»

ООО Топливо-заправочная компания «АэропортГСМсервис» исполнило предупреждение Якутского УФАС России о необходимости принятия мер по прекращению действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно отозвало с опровержением ложных сведений в отношении своего конкурента на рынке оказания услуг по авиатопливообепечению в аэропорте города Якутска АО «Аэрофьюэлз», содержащихся в его письме в адрес АО «Авиакомпания Уральские Авиалинии».

 

Ранее в территориальный антимонопольный орган обратилось АО «Аэрофьюэлз» с заявлением о факте недобросовестной конкуренции со стороны ООО Топливо-заправочная компания «АэропортГСМсервис» в части распространения ложных сведений в отношении заявителя на товарном рынке по обеспечению авиатопливом.

 

Антимонопольным органом было установлено, что направление в июне текущего года письма в адрес АО «Авиакомпания Уральские Авиалинии» ложных сведений - есть дискредитация АО ««Аэрофьюэлз» и стимулирование ОАО АК «Уральские авиалинии» к отказу от сотрудничества с обществом в пользу заключения договоров на соответствующие услуги с ООО Топливо-заправочная компания «АэропортГСМсервис».

 

Действия ООО Топливо-заправочная компания «АэропортГСМсервис» являются недобросовестной конкуренцией, наносят или могут нанести ущерб деловой репутации Общества и могут вести к отказу от оказываемых Обществом услуг и соответственно к возникновению убытков.

 

ООО Топливо-заправочная компания «АэропортГСМсервис» путем распространения ложных, неточных или искаженных сведений, в частности дискредитации могло причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб деловой репутации АО ««Аэрофьюэлз» и содержит признаки нарушения статьи 14.1 Закона о защите конкуренции.

 

Справка: В силу п. 9 ст. 4 Закона о защите конкуренции недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Согласно статье 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

В соответствии со статьей 14.1 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации.

Как указано в п. 9.1 письма ФАС России от 24 декабря 2015 г. N ИА/74666/15, дискредитация имеет своей целью подрыв доверия клиентуры (потребителей или иных контрагентов) к конкуренту или его продукции и привлечение потребителей к собственной продукции.