• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О работе Межведомственной координационной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Республики Саха (Якутия)

27 ноября Якутское УФАС России приняло участие в работе Межведомственной координационной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Республики Саха (Якутия). Участники  заслушали информацию первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Колодезникова об усилении мер в области энергосбережения и повышению энергетической эффективности экономики в Республике Саха (Якутия).

О ходе исполнения муниципальными районами Постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2019 № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема, потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды» проинформировала директор ГАУ РС(Я) «Центр развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности» Наталья Сивцева. Наталья Сивцева обозначила основные проблемы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в Республике Саха (Якутия) и возможные пути их решения.

Предложено обеспечить утверждение ведомственными приказами главных распорядителей бюджетных средств требований к снижению подведомственными муниципальными учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объёма потребления энергоресурсов и воды  в срок до 15 декабря 2020 года и продлить срок исполнения пункта – рекомендовать обеспечить в муниципальных учреждениях и организациях разработку программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности с выработкой действенных энергосберегающих мероприятий и установлением ЦУС потребления ресурсов до 30 декабря 2020 года.

Говоря об основных проблемах в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в РС (Я) и путях их решения, Наталья Сивцева проинформировала, что на последнем заседании комиссии принято решение централизовать процессы содержания и обслуживания объектов бюджетной сферы. Так, Центром развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности организован сбор информации о планах по централизации функций по эксплуатационно – хозяйственному обеспечению (ЭХО) муниципальных учреждений на муниципальном районном уровне. 

Подводя итоги заседания, Алексей Колодезников рекомендовал руководителям муниципальных образований и учреждений активизировать работу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Министерству экономики республики поручено провести оценку трудовых ресурсов для осуществления регионального надзора в рамках имеющегося штата в ведомствах региона и рассмотреть вопрос создания структуры по надзору деятельности районов и городских округов республики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.