• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: при сокращении объемов перекрестного субсидирования приоритет – не допустить необоснованного роста цен на электричество для населения

Об этом в рамках практического тарифного семинара антимонопольной службы в Сочи рассказал начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев

 

Перекрестное субсидирование – это механизм сдерживания роста тарифов для населения путем перекладывания нагрузки на другие группы потребителей. Напомним, Правительство Российской Федерации ограничило ежегодное повышение тарифов на электроэнергию для населения на уровне 5%. Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения ложится на плечи других потребителей – в первую очередь представителей крупного бизнеса.

 

Как отметил в докладе Дмитрий Васильев, такое распределение финансовой нагрузки вызывает напряженность в среде предпринимателей. К числу ключевых проблем перекрестного субсидирования относят:

- неравномерность распределения;

- дискриминационный подход к отдельным категориям потребителей;

- отрицательные объемы перекрестного субсидирования;

- отсутствие у субъектов РФ стимулов для снижения объемов перекрестного субсидирования.

 

В настоящий момент ФАС России ведет работу над методикой постепенного снижения объемов перекрестного субсидирования, при этом приоритетной задачей ставя сдерживание роста стоимости электроэнергии для населения. Для этого в дополнение к постановлению Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 ФАС необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, в которых будут обозначены методические указания по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также порядок согласования ФАС России графиков поэтапного доведения ставок перекрестного субсидирования в субъектах РФ.

 

ФАС предлагает пересмотреть предельную величину и ввести график поэтапного снижения предельных объемов перекрестного субсидирования во всех субъектах страны с 2022 года – в результате объем перекрестного субсидирования в реальном выражении снизится на треть уже через 10 лет.