• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разъясняет применение антимонопольного законодательства в части контроля за экономической концентрацией

Документ размещен на сайте ведомства 

 

Разъяснения Президиума ФАС России дают ответы на ключевые содержательные и процедурные вопросы контроля сделок слияний и поглощений, базируясь на обширной практике и современных подходах, сформированных в рамках правоприменения ФАС России, по вопросам анализа сделок, принятия решений и выдаваемых на их основе предписаний, направленных на обеспечение конкуренции.

 

Практика издания таких разъяснений существует во всех развитых мировых экономиках.

 

Документ предназначен для широкого круга лиц, включая антимонопольные органы, юридическое и бизнес-сообщества. Он охватывает широкий спектр вопросов, связанных с применением главы 7 Закона о защите конкуренции.

 

Документ разработан совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов.

 

В частности, исходя из правоприменительной практики ФАС разъясняет и дает рекомендации по порядку проведения экономического анализа сделки, порядку анализа антиконкурентных последствий сделок, перечисляет критерии и дает оценки допустимости сделок. Кроме того, в документе детально описаны процедурные вопросы подачи ходатайства и согласования сделок, а также определены критерии, по которым ФАС России выдает поведенческие и структурные предписания.

 

Разъяснение будет способствовать формированию единообразия применения норм закона о защите конкуренции при рассмотрении ходатайств в рамках осуществления контроля за сделками и действиями в отношении компаний, и призвано, с одной стороны, обеспечить прозрачность и предсказуемость решений антимонопольного органа для бизнеса, и с другой – ответить на самые распространенные вопросы бизнеса по процедуре согласования таких ходатайств.