• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При поставке лекарственных средств заявки участников закупки, предложивших иностранные лекарственные препараты должны быть отклонены, а ранжирование проводиться среди участников, предложивших отечественные препараты

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Якутского УФАС России предписала аукционной комиссии заказчика Якутской больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» отменить протокол рассмотрения вторых частей заявок, составленных в ходе проведения электронного аукциона на поставку лекарственных препаратов и провести процедуру рассмотрения вторых частей заявок повторно.

Ранее в Якутское УФАС России поступила жалоба ООО «МАР» на действия заказчика. 

Установлено, заказчиком в аукционной документации установлены ограничения и условия допуска, происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 N 1289.

Однако при рассмотрении заявок участников заказчик не учел нормы пункта 1 Постановления Правительства РФ № 1289, согласно которым заказчик должен отклонить все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств.

По результатам рассмотрения вторых частей заявок все пять заявок участников аукциона были признаны соответствующими требованиям аукционной документации.

Вместе с тем, Комиссией Якутского УФАС России установлено, что в заявке участника закупки с идентификационным номерами 3 (ООО «КО»), 4 (ООО «МЕ») к поставке был предложен товар иностранного производства (Индия).

В составе иных других заявок были представлены сертификаты по форме СТ-1, подтверждающие производство товаров на территории Российской Федерации.

Напомним, положения пункта 1 Постановления № 1289 применяются в случае, если на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок (окончательных предложений), удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке, и которые одновременно содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза, и не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.

В соответствии с положениями Постановления № 1289 и Закона заявка участника закупки с идентификационными номерами  3 и 4 должны были быть отклонены на основании пункта 3 части 6 статьи 69 Закона, так как подпадает под действие правил, установленных в пункте 1 данного Постановления, и ранжирование должно проводиться между остальными участниками закупки.

В действиях аукционной комиссии установлено нарушение пункта 3 части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе.

Справка: Решение по делу № 014/06/59-1439/2021 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок; извещение №0316100013921000043.