• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчик, запросив для участия в торгах членство в СРО на ремонтные работы, не являющимися капитальными, установил избыточные требования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Якутского УФАС России по контролю закупок предписала аукционной комиссии уполномоченного органа районной администрации МР «Мегино-Кангаласский улус» отменить все протоколы, составленные в ходе проведения электронного аукциона на ремонтные работы МБОУ "Батаринская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ф.К.Попова муниципального района "Мегино-Кангаласский улус", внести изменения в аукционную документацию, а также продлить сроки подачи заявок на участие в аукционе.

Ранее Комиссия территориального антимонопольного органа рассмотрела жалобы ООО «Стигматранс», ООО «Стройтраст», ООО «Джули» на действия (бездействия) заказчика. Довод одной из жалоб о том, что заказчик неправомерно установил избыточные требования к составу первой части заявки участника подтвердился. Заказчик установил требование о предоставлении конкретных показателей в отношении поставляемых при выполнении работ товаров в составе заявки на участие в аукционе в соответствии с положениями части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе. Между тем, в Описании объекта закупки установлены значения (показатели) в отношении используемых товаров. При этом, в соответствии с частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе заказчик устанавливает требование о предоставлении исключительно согласия участников закупки на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении товаров (материалов), используемых при выполнении работ.

Исходя из вышеизложенного, Комиссия Якутского УФАС пришла к выводу о том, что заказчиком в составе аукционной документации установлена ненадлежащая инструкция, которая ввела в заблуждение участников закупки.

По итогам внеплановой проверки УФАС установлено, что работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Однако, в ходе анализа аукционной документации Комиссией Якутского УФАС России по контролю в сфере закупок установлено, что ремонтные работы МБОУ "Батаринская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ф.К.Попова муниципального района "Мегино-Кангаласский улус, являющиеся предметом электронного аукциона не относятся к работам по капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Следовательно, Заказчик не имел правовых оснований для включения в аукционную документацию требования к участникам закупки о том, что участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также для установления требования о представлении во второй части заявки на участие в аукционе выписки из реестра членов саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Справка: Решение по делам № 014/06/59-1499/2021, 014/06/59-1500/2021, 014/06/59-1501/2021 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок; извещение № 0116300005021000017