• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет при Якутском УФАС России обсудил Нацплан по развитию конкуренции

11 октября Общественный совет при Якутском УФАС России обсудил распоряжение Правительства России, которое утверждает национальный план развития конкуренции в стране на 2021–2025 годы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Руководителям профильных органов власти поручено обеспечить реализацию плана и каждый квартал направлять в Федеральную антимонопольную службу  информацию о ходе его выполнения. Со своей стороны, ФАС России должна ежеквартально отчитываться перед правительством.

Определены следующие задачи национального плана: развитие добросовестной конкуренции на товарных рынках, снижение барьеров для поставщиков и потребителей товаров работ и услуг, развитие малого и среднего предпринимательства, цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования. Кроме того, целями плана названы, в частности, унификация и систематизация государственных и муниципальных преференций хозяйствующим субъектам и замена мер государственного регулирования экономических отношений на меры экономического стимулирования.

Для контроля выполнения поставленных задач и достижения целей совершенствования госполитики также устанавливаются ключевые показатели развития конкуренции. Так, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна в 2025 году составлять не менее 25 миллионов человек. Кроме того, доля закупок в денежном выражении, осуществляемых акционерными обществами, равно как и доля организаций с гос- и муниципальным участием в ряде отраслей, должна в 2025 году быть меньше, чем в 2020 году.

В документе содержатся также ожидаемые результаты развития конкуренции в отдельных отраслях экономики. Так, в агропромышленном комплексе ожидается расширение номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на бирже, а в сфере транспорта - создание цифровой платформы, обеспечивающей взаимодействие грузоотправителей, перевозчиков и операторов в рамках грузовых перевозок железнодорожным транспортом на недискриминационной основе.

«Регионам рекомендовано до 1 января будущего года утвердить свои планы мероприятий ("дорожные карты") по содействию развитию конкуренции вплоть до 2025 года. По информации Минпреда Якутии – исполнительного органа власти, ответственного за реализацию государственной политики по развитию конкуренции в Республике Саха (Якутия), сейчас ведется активный сбор предложений. Рабочая группа при Общественном совете при Якутском УФАС России под руководством заместителя председателя Союза ТПП Республики Саха (Якутия) Надежды Субурусской планирует подключиться к общественному обсуждению проекта «дорожной карты» Якутии. Мы приняли решение активно взаимодействовать с межведомственной рабочей группой при Правительстве республики.

В рамках «дорожной карты» обозначены конкретные сроки для реализации индикаторов здоровой конкуренции. К примеру до конца 2023 года регионам предстоит  обеспечить равный доступ образовательных организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей к участию в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, до конца 2024 года - обеспечить увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест под них, к 2024 года определить состав неиспользуемого имущества, находящегося в собственности региона.  До конца 2025 года должна завершиться приватизация госимущества, находящегося в собственности региона и не используемая по назначению»,- поделилась председатель Общественного совета при Якутском УФАС России Сардаана Платонова.

В качестве независимых экспертов в заседании приняли участие управляющий Отделением-Национального банка по Республике Саха (Якутия) Антон Коноплев и заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Максим Прокопьев.

«В работе Общественного совета в данном направлении необходимо уделить особое внимание участникам финансового рынка республики. Необходимо предпринять меры по предупреждению незаконной предпринимательской деятельности – выходу из тени, а также недобросовестной конкуренции на рынке финансов» - прокомментировал работу заседания управляющий Отделением-Национального банка по Республике Саха (Якутия), член Межведомственной рабочей группы по организации внедрения на территории Республики Саха (Якутия) Стандарта развития конкуренции Антон Коноплев.

 

«Нам очень важно и полезно обсудить проект «дорожной карты» с большим количеством заинтересованных. Как только будет подготовлен проект документа, готовы обсудить его с членами рабочей группы Общественного совета при Якутском УФАС», - сообщил заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Максим Прокопьев.

 

Справка: Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2021 г. N 2424-р Об утверждении Национального плана ("дорожной карты") развития конкуренции в РФ на 2021 - 2025 гг.