• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Фонд социального страхования РФ по Республике Саха (Якутия) при проведении электронного аукциона на проведение капремонта помещений административного здания неправомерно не установил требование о членстве в СРО

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Якутского УФАС России признала жалобу ООО «Эксперт Закупок» на действия (бездействия) заказчика Государственного учреждения-регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) при проведении электронного аукциона на проведение капитального ремонта помещений административного здания, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская, д.15. частично обоснованной. Довод в части не установления заказчиком требования к участникам закупки о членстве участников в саморегулируемых организациях признан обоснованным.

Комиссия территориального антимонопольного органа также признала жалобу индивидуального предпринимателя <…> на действия (бездействия) данного заказчика частично обоснованной. Заявитель также указал в доводе жалобы, что заказчик не установил требование к участникам закупки о членстве участников в саморегулируемых организациях.

Заказчику выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Материалы дела переданы соответствующему должностному лицу Якутского УФАС России для рассмотрения в рамках административного производства.

В части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ перечислены виды подрядных строительных работ, которые должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

В соответствии с частью 2.1 статьи 52 ГрК РФ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

В связи с тем, что НМЦК превышает 3 млн руб., для выполнения работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства участник закупки должен быть членом СРО в области капитального ремонта объектов капитального строительства.

В извещении и в документации об осуществлении закупки Заказчик не установил требование о членстве участников в СРО, в связи с чем, нарушил часть 5 статьи 31, часть 3 статьи 64 Закона о контрактной системе.

 

Справка: Решение по делу № 014/06/59-2113/2021 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок; извещение № 0216100000321000372.