• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оператору сотовой связи «Мегафон» назначен административный штраф за распространение рекламы без согласия на его получения абонентом

Теги: ПАО

В территориальный антимонопольный орган обратилась гражданка <…>  о том, что на её телефон поступило нежелательное СМС-сообщение рекламного характера. При этом заявительница сообщила, что не давала согласия на получение СМС-сообщения рекламного характера ни рекламодателю, ни рекламораспространителю (отправителю, оператору связи).

По факту было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона о рекламе в отношении ПАО "Мегафон". По итогам рассмотрения дела нарушение было подтверждено, а в последствии оператор сотовой связи был привлечен к административной ответственности в виде  административного штрафа в размере ста тысяч рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности явилось установление распространение рекламы без получения предварительного на то согласия абонента оператора сотовой связи.

 

Справка:

Согласно части статьи 18 1. Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.