• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Единая комиссия Минсельхоза неправомерно отклонила заявку

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Из содержания жалобы следует, что по итогам рассмотрения заявок на участие в аукционе ООО «Северстрой» отказано в допуске к участию в аукционе на основании не предоставления гарантий качества выполняемых работ, предусмотренных п.п. 2-8 части III «Техническая часть». Заявитель не согласен с принятым решением комиссии. При заполнении формы «Сведения о качестве работ», ООО «Северстрой» указало технические характеристики выполняемых работ, срок гарантии – 24 месяца. Считает, что у Единой комиссии не имелось правовых оснований для отказа в допуске к участию в аукционе.

Комиссия УФАС по Республике Саха (Якутия) жалобу ООО «Северстрой» считает обоснованной.

Государственный заказчик, установив в Форме «Сведения о качестве работ» документации об аукционе требование об указании участниками размещения заказа сведений о сроке гарантий качестве, не предусмотренное законодательством о размещении заказов, допустил нарушение п. 1 ч. 4 ст. 34, ч. 3 ст. 35 Закона о размещении заказов.

Таким образом, заказчик, установив требование об указании в аукционной заявке сведений, не предусмотренных законодательством о размещении заказов (Форма «Сведения о качестве работ») предоставил Единой комиссии возможность осуществлять рассмотрение заявок на участие в аукционе на соответствие требованиям документации об аукционе, которые проверке не могли подлежать. Действия Единой комиссии Министерства сельского хозяйства РС(Я) нарушают положения ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказа.

Комиссия Якутского УФАС России решила выдать Единой комиссии Министерства сельского хозяйства РС(Я) предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.