• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Якутская птицефабрика» нарушило антимонопольное законодательство

22 февраля 2012 года Комиссия Якутского УФАС, по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, признала ОАО «Якутская птицефабрика» нарушившим части 4 и 10 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» .

Справка: В соответствии с частью 4 статьи 9 Закона о торговле соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Указанное вознаграждение представляет собой предоставление скидки, выплату премии, бонуса и т.п.

Согласно части 10 статьи 9 Закона о торговле в договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора.

ОАО «Якутская птицефабрика» при продаже куриного яйца, оптовым покупателям свыше 100 коробок, предоставляла скидку 15 процентов.

В договорах поставки пункт 3.4 запрещал перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования.