• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Признана ненадлежащей реклама магазина «Город цветов» с использованием агитационного плаката времен Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?».

«21» мая 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) в рамках осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе на территории г. Якутска, по адресу: г. Якутск, ул.Стадухина, 83а,  отслежена реклама магазина «Город цветов», распространяемая с использованием рекламной конструкции (типа щита) монтированного на внешнюю стену магазина. В рекламе  создана путем переработки агитационного плаката времен Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?», художника Д. Моора, с использованием образа красноармейца и слогана: «А ты купил своей любимой цветы?»

Согласно части 6 статьи 5  Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В содержании рекламы используется изображение красноармейца из агитационного плаката художника Д. Моора, данный плакат  времен Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?», символизирует призыв вступить в ряды Советской Армии. При этом в рекламе используется изображение красноармейца из общеизвестного патриотического плаката, а слоган: «Ты записался добровольцем?», заменен выражением:  «А ты купил своей любимой цветы?».

Данный исторический плакат является памятным плакатом советских времен, в основу которых легли исторические события - Гражданская война (1917-1921г) и Великая Отечественная война (1945-1945г).

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства решением от 01 августа 2014г. признала рекламу магазина «Город цветов», распространяемая с использованием рекламной конструкции (типа щита) монтированного на внешнюю стену магазина ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования  пункта части 6 статьи 5  Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».