• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Информация для лиц, намеревающихся осуществить подключение к газораспределительным сетям

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) сообщает, что отношения, связанные с подключением (технологическим присоединением) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства регулируются Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 (далее Правила Подключения).

В соответствии с п. 59 Правил подключения, подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении.

Согласно пп. б) п. 97 Правил подключения, мероприятия по подключению объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя, в том числе разработку заявителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.

В соответствии ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, в случае если подключение газоиспользующего оборудования осуществляется на объекте  индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящем жилом доме с количеством этажей не более чем три, предназначенного для проживания одной семьи) разработка заявителем проектной документации не является обязательной и может быть выполнена им только по собственной инициативе при наличии добровольного волеизъявления.

С учетом этого, организации, осуществляющие подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования, не вправе навязывать указанным лицам условия о разработке в обязательном порядке проектной документации, в случае если объектом присоединения к сети газораспределения выступает индивидуальный жилой дом, соответствующий характеристикам, предусмотренным ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ.