• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Якутское УФАС России признало антиконкурентными акты, принятые Правительством и ГоскомАрктики Республики Саха (Якутия)

21 апреля 2015 года Якутское УФАС России признало постановление  Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.03.2015г. №73 «О Порядке предоставления в 2015 году и на плановый период 2016 - 2017 годов субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в рамках реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» и приказ Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики №77-ОД от 30.03.2015г. нарушающими антимонопольное законодательство.

В указанных нормативных актах установлены критерии отбора лиц претендующих на получение субсидии осуществляющих заготовку рыбы. Комиссия Якутского УФАС России посчитала, что указанные критерии ограничивают круг лиц, претендующих на получении субсидии, что является нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по коллективному заявлению  ООО «Якутская рыбная компания», ОАО «Туймаада Агроснаб», ИП Чертков А.Н. РПЦ «Чезаро», ООО «Альтесс», СХПСК «Булун Балыксыта», ООО «Рыбный двор».  

«Закон о защите конкуренции запрещает исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации принимать акты, которые могут привести к ограничению конкуренции. В  ходе рассмотрения дела установлено, что в результате принятия указанных актов в отборе принял участие только один претендент на получение субсидии, что указывает на ограничение количество участников отбора претендующих на получение субсидии для производства рыбной продукции», - пояснил руководитель Якутского УФАС России Юрий Игнатьев.