• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Четвертый арбитражный апелляционный суд признал законность постановления Якутского УФАС России о наложении административного штрафа на ОАО «Сахатранснефтегаз»

Теги: ОАО

Сегодня, 01 июля 2015 года Четвертый арбитражный апелляционный суд принял решение оставить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 06 мая 2015 года по делу № А58-8544/2014 без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Сахатранснефтегаз» без удовлетворения.

Напомним, что решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) постановление Якутского УФАС России о привлечении к административной ответственности ОАО «Сахатранснефтегаз» в виде наложения административного штрафа в размере 581 148 руб. 75 коп.  за злоупотребление доминирующим положением признано законным и обоснованным, оснований для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Ранее  9 декабря 2014 года Якутским УФАС России на основании решения по делу      № 03-37/13А, которым ОАО «Сахатранснефтегаз» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», возбуждено административное дело по факту злоупотребления ОАО «Сахатранснефтегаз» доминирующим положением на товарном рынке путем возложения на  ТСЖ обязанности по оплате стоимости технического обслуживания газового оборудования (подводящего газопровода протяженностью) к многоквартирному жилому дому, которое не относится к эксплуатационной ответственности товарищества.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в результате злоупотребления ОАО «Сахатранснефтегаз» доминирующим положением на рынке услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, нарушены  права потребителя путем вменения  в обязанность ТСЖ содержать газопровод, не принадлежащего последнему, для ТСЖ возникла угроза наступления неблагоприятных последствий в виде прекращении поставки природного газа в жилой дом до момента заключения договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обслуживание подводящего газопровода к жилому дому, а также была создана существенная угроза охраняемым общественным отношениям при направлении товариществу счетов за техническое обслуживание газового оборудования, не принадлежащего последнему, и уведомлений о  прекращении поставки природного газа в многоквартирный дом.

По итогам рассмотрения административного дела заместителем руководителя Якутского УФАС России ОАО «Сахатранснефтегаз» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наложен административный штраф в размере 581 148 руб. 75 коп.

Факт злоупотребления доминирующим положением был доказан в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и установлен вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда, постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, определением Верховного суда РФ.

В частности,  Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что антимонопольный орган доказал совершение обществом действий, запрещенных частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. При этом судами установлено, что общество занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке; подводящий газопровод к многоквартирному жилому дому по адресу: г. Якутск, 202 микрорайон, корпус 14/3, в связи с отсутствием актов об определении границ раздела собственности и границ эксплуатационной ответственности, несмотря на предложение товарищества, обществом не оформлены; несмотря на исключение технического обслуживания подводящего газопровода к объекту г. Якутск, 202 мкр., 14/3, общество требовало от товарищества оплату за такое обслуживание с намерением прекратить подачу газа; указанный подводящий газопровод является частью газораспределительной системы, обслуживающей не только товарищество, но и иную организацию.

 

 

Справка: часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006  №135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет хозяйствующему субъекту, занимающего доминирующее положение на действия, результатом которых является ущемление интересов других лиц.