• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О вопросах граждан в адрес Якутского УФАС России, обратившихся в приемную Президента Российской Федерации

Сегодня, 29 октября 2015 года Ольга Ярыгина, заместитель руководителя Управления-начальник отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) (Якутское УФАС России) ответила на вопросы граждан в приемной Президента Российской Федерации.

Поступили вопросы такие как: о возможности получения субсидий индивидуальными предпринимателями на субсидии по возмещению на рыбопереработку, порядок проведения закупок для государственных и муниципальных нужд , возможность перерасчета за услуги содержания домофона по итогам, вынесенного решения Якутским УФАС России, порядок рекламирования услуг микрофинансовых организаций.

Ольга Ярыгина сообщила в частности, что в результате принятия мер антимонопольного реагирования Якутским УФАС России приведён в соответствие нормативно-правовой акт Правительства Республики Саха (Якутия), согласно которому получателями субсидии на возмещение части затрат по промышленному вылову рыбы, сданной заготовительным организациям является впредь категория лиц как индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющие промышленный вылов рыбы.

Касательно перерасчетов за услуги ЗАО «Домофон-Сервис», вследствие выявленного злоупотребления доминирующим положением и завышения тарифа, Ольга Ярыгина сообщила, что компании предписано в срок до 5 октября 2015 года предоставить на согласование обоснование и расчеты приведения в соответствие цен реализации услуг по техническому обслуживанию домофонов. В настоящее время предписание ЗАО «Домофон-Сервис» не исполнено. По факту возбуждено административное производство за неисполнение предписания. За неисполнение предписания грозит штраф на должностных лиц в размере от шестнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, напомнила Ольга Ярыгина.

Гражданину, заинтересованному запросом котировок, было разъяснено об отсутствии необходимости предоставления участником закупки в составе котировочной заявки декларации о соответствии требованиям, установленным частью 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При наличии требования о предоставлении документа, подтверждающего наименование страны происхождения товара при проведении закупки на приобретение автомашины, необходимо оформить сертификат по форме СТ-1, установленной в Правилах определения страны происхождения товаров. Форма СТ-1 выдается региональными Торгово-промышленными палатами в том числе.

Гражданину, имеющему вопрос о порядке рекламы услуг микрофинансовой организации, Ольга Ярыгина сообщила, что требования к рекламе финансовых услуг закреплены статьей 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Реклама не должна умалчивать об иных условиях оказания услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

На все вопросы граждан были даны полные ответы. Протокол приема граждан будет размещен на сайте Якутского УФАС России.

Напомним, прием граждан территориальными федеральными органами проводится по поручению Президента Российской Федерации не реже двух раз в год в приемных Президента Российской Федерации.