• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал Якутское УФАС России в защите прав пенсионерки от действий ПАО «Якутскэнерго», нарушающих антимонопольное законодательство

11 ноября 2015 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) поддержал решение, предписание, а также постановление о наложении административного штрафа Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) (Якутского УФАС России) в деле о нарушении ПАО «Якутскэнерго» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в первом полугодии 2015 года Якутским УФАС было возбуждено в отношении ОАО АК «Якутскэнерго» дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как было установлено в ходе рассмотрения дела ПАО «Якутскэнерго» отказалось принять прибор учета электрической энергии потребителя – пенсионерки К. в эксплуатацию в связи с расположением прибора учета в квартире, а не в электрощитовой в подъезде, в целях восстановления проектной схемы.

Однако Комиссией Управления в действиях ПАО «Якутскэнерго» установлен факт ущемления интересов потребителя-пенсионерки и злоупотребления доминирующим положением со стороны электроснабжающей организации.

На этом основании Комиссия Якутского УФАС России признала ПАО «Якутскэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Обществу было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении данного нарушения – допустить индивидуальный прибор учета гражданки К. в эксплуатацию. По данному факту антимонопольным органом в отношении ПАО «Якутскэнерго» возбуждено административное дело по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ и наложен административный штраф в размере 4 705 754 рубля 06 копеек.

Общество, не согласившись с принятыми актами антимонопольного органа и постановлением о наложении административного штрафа, обжаловало  их в судебном порядке. Однако суд отказал в удовлетворении требований ПАО «Якутскэнерго», поддержав позицию Якутского УФАС России. 

 

Справка: часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет хозяйствующему субъекту, занимающего доминирующее положение на действия, результатом которых является ущемление интересов других лиц.