• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд поддержал Якутское УФАС в защите интересов бюджетных учреждений социальной сферы

Якутское УФАС России в июле 2015 года вынесло решение в отношении ОАО «Теплоэнергосервис» о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, Комиссией Якутского УФАС в ходе рассмотрения дела было установлено, что  АО «Теплоэнергосервис» в расчетах за тепловую энергию к муниципальным бюджетным учреждениям применило повышающий коэффициент «У», определяемый теплоснабжающей организацией по формуле указанной в договоре. Свои действия Общество обосновывало как меру ответственности к бюджетным учреждениям за нарушение режима потребления тепловой энергии.

Между тем, федеральное законодательство о теплоснабжении предусматривает, что при нарушении режима потребления тепловой энергии применяются установленные органами регулирования повышающие коэффициенты к тарифам в сфере теплоснабжения. Представители ГКЦ-РЭК РС (Я) отметили, что решение об установлении повышающего коэффициента в настоящий момент не принято, ни одна из регулируемых организаций не представляла в ГКЦ-РЭК РС (Я) предложение об установлении повышающего коэффициента к тарифам в сфере теплоснабжения.

Следовательно, ОАО «Теплоэнергосервис» при расчетах с потребителями неправомерно применило повышающие коэффициенты, вычисляемые по собственной формуле, к фактическим показаниям приборов учета. Отсутствие установленных повышающих коэффициентов к тарифам не дает право теплоснабжающей организации определять и применять их самостоятельно.

На этом основании Комиссия Якутского УФАС признала АО «Теплоэнергосервис» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку общество, незаконно применяя в расчетах за тепловую энергию повышающий коэффициент, как меру ответственности за нарушение режима потребления тепловой энергии, ущемило интересы потребителей – бюджетных учреждений социальной сферы.

Не согласившись с вынесенным решением АО «Теплоэнергосервис» обратилось с заявлением о признании недействительным решения антимонопольного органа в суд.

18 ноября 2015 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) поддержал решение Якутского УФАС России.

 

Справка: часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает запрет хозяйствующему субъекту, занимающего доминирующее положение на действия, результатом которых является ущемление интересов других лиц.