• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О Международном дне борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № А/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Ознакомиться с официальным переводом на русский язык данной конвенции можно на официальном сайте ФАС России.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Когда-то борьба с коррупцией считалась проблемой отдельных стран, но сейчас она стала делом международного сообщества, которое дополняет усилия отдельных правительств и способствует осуществлению их конкретных мер.

Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

Борьба с коррупцией – непрерывный и тщательно спланированный процесс. Успех этой борьбы во многом зависит от комплексного подхода, четкого осознания цели и своей ответственности каждым участником процесса.

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии. Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности общества. 

 

Контрольная деятельность ФАС России является одним из инструментов по противодействию коррупции.