• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол Экспертного совета по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства и о текущей обстановке на рынке нефтепродуктов на территории Республики Саха (Якутия)

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Управления

Федеральной антимонопольной службы

по Республике Саха (Якутия)

 

_______________________ Ю.А. Игнатьев

«_24» июля  2013 года

 

 

ПРОТОКОЛ

Экспертного совета  по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства и о текущей обстановке на рынке нефтепродуктов на территории

Республики Саха (Якутия)

 

г. Якутск                                                                                                          24 июля 2013 г.

                                                                                                           «11» часов «00» минут

 

 

Место проведения: г. Якутск, ул. Аммосова, 18, кабинет 407, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия).

 

Повестка:

1. Соблюдение антимонопольного законодательства при установлении оптовых и розничных цен на моторное топливо, текущая ситуация на рынке торговли моторным топливом.

2. Перспективы изменения цен во 2 полугодии 2013 года.

 

Приглашены:

1. ОАО «Саханефтегазсбыт»

2. ОАО Нефтяная компания «Туймаада-нефть»

3. ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»

4. Группа лиц ООО Нефтяная компания «СИБОЙЛ» (с ООО «Сибирь-ойл», ООО «Сибирское топливо»)

5. ООО «Сервис-Ойл»

6. ООО «Паритет».

 

Присутствуют:

- заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия)- начальник отдела антимонопольного контроля Ярыгина Ольга Александровна,

- ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) Лаврентьев Иннокентий Анатольевич.

 

Приглашенные:

- представители ОАО «Саханефтегазсбыт»: Лемешев Евгений Иванович – заместитель генерального директора по экономическим вопросам;

- ОАО «НК «Туймаада-нефть»: Бурцев Жан Семенович – заместитель генерального директора;

- ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»: Владислав Адольфович Ким – коммерческий директор; Корецкий Игорь Владимирович – директор по правовым вопросам; Дементьев Владимир Юрьевич – начальник правового отдела; 

- ООО «Сервис-Ойл»: Кычкин Александр Павлович – управляющий по АЗС, вр.и.о. генерального директора;

- группа лиц ООО НК «СИБОЙЛ»: Павлова Татьяна Алексеевна – заместитель директора по общим вопросам.

 

 По повестке дня:

 

Совещание открыто выступлением Заместителя Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) О.А. Ярыгиной: 

- На очередное совещание мы вас пригласили, чтобы заслушать информацию о ценовой ситуации на рынке моторного топлива республики, о навигации 2013 года и перспективах изменения цен на топливо во втором полугодии 2013 г.

Далее в ходе совещания заслушана информация представителей приглашенных предприятий о текущей ситуации на рынке нефтепродуктов и о ценовой политике предприятий:

 

ОАО «Саханефтегазсбыт», Лемешев Евгений Иванович – заместитель генерального директора по экономическим вопросам: «В навигацию текущего года завезено 65% нефтепродуктов. На данный момент осталось завести большие объемы дизтоплива. Касательно цен, с 01.07.2013 было снижение розничных цен на нефтепродукты в среднем на 50 копеек. Это в первую очередь связано с покупкой топлива у ОАО НК «Роснефть». Цены будут меняться два раза в год с 01 января и 01 июля. До конца 2013 года изменения цен на нефтепродукты не будет».

 

ОАО «ЯТЭК», Владислав Адольфович Ким – коммерческий директор: «Ситуация на рынке нефтепродуктов синхронна с другими участниками рынка, потребность в топливе закрывается нормально, по поставкам проблем нет. Цены во втором полугодии 2013 года останутся прежними, предпосылок для повышения цен на топливо нет.

Хотелось бы отметить, что в этом году в первую очередь нефтепродукты отгрузили для нужд ГУП ЖКХ, вопреки коммерческим расходам, убытки составили около 7 млн. рублей, покрытие убытков осуществится за счет прибыли.

На сегодняшний день качество производимого нами топлива не уступает завозимому топливу из других регионов».

 

ОАО НК «Туймаада-нефть», Бурцев Жан Семенович – заместитель генерального директора: «На данное время в период навигации обществом завезено 40% нефтепродуктов от планируемого объема. В связи со снижением цен у других участников рынка, общество, для удержания клиентов, было вынуждено так же снизить цены на нефтепродукты, цены снижены за счет снабженческо сбытовой надбавки ситуация по ценам на второе полугодие не известна».

 

ООО «Сервис-Ойл», Кычкин Александр Павлович – управляющий по АЗС, вр.и.о. генерального директора: «Завоз на лето 2013 был полостью производен, наше предприятие работает «с колеса», поэтому вынуждены поднимать свои цены в соответствии с изменением цен поставщиков. Топливо приобретается сезонно, в среднем 500 тонн на период».

 

Резюме по результатам совещания:

  1. По информации хозяйствующих субъектов завоз нефтепродуктов продолжается, проблем в период навигации не ожидается.
  2. Повышения цен на нефтепродукты до конца года не ожидается.

 

Дата проведения Совета: 
24 июля 2013, 21:03