• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Контрольная закупка»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОВЕРИЛИ ЭНЕРГЕТИКОВ... 

...вышел конфуз. Бизнес-сообщество Якутии, заметно оживившееся и активизировавшееся после сентябрьского независимого форума, продолжает напоминать о себе и преподносить сюрпризы. Так, на этой неделе бизнесмены «порадовали» энергетиков, организовав своего рода «контрольную закупку», которая показала: то, о чем говорит высокое начальство, обещая благоприятный экономический климат, и то, что делают исполнители на местах, — две большие разницы.

Мы уже обращали внимание читателей: за неполных два месяца после форума состоялось аж три заседания Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии, причем два провел лично Егор Борисов, обычно встречающийся с КС раз в квартал. Сам глава не стесняется подчеркнуть свое раздражение несогласованной предпринимательской инициативой, однако его возросшая активность в общении с бизнесом говорит о том, что главного форум добился — снова привлек к себе слегка угасшее в последнее время внимание первого лица.

На заседании 17 ноября представители бизнес-сообщества рассказали Егору Борисову в числе прочего о трудностях во взаимоотношении с энергетиками республики. Тут и авансированные платежи в размере 100%, и сложности с подключением к энергетическим сетям, и проблемы в оформлении договоров. Глава республики их услышал и обещал свою поддержку, а также потребовал от членов кабинета министров оказать необходимую помощь.

Со своей стороны сделали шаг навстречу и энергетики — представители «Якутскэнерго». Сразу после заседания КС менеджеры компании и рабочая группа предпринимателей встретились и сели за стол переговоров, чтобы обсудить поднятые проблемы. Итогом встречи стал пресс-релиз «Якутскэнерго», адресованный широкому кругу бизнесменов: о перезаключении старых договоров на поставку электроэнергии «в новой, актуальной форме», где права и интересы предпринимателей защищены надлежащим образом.

В частности, подчеркивалось, что требование о 100-процентном авансировании незаконно и давно отменено.

Наталья КОРЯГИНА, директор «Энергосбыта» ПАО «Якутскэнерго»: — Мы рекомендуем предпринимателям обратиться в наши договорные группы участков и отделений с пакетом правоустанавливающих документов и перезаключить договоры в актуализированной форме.

Релиз вышел 23 ноября, и как раз в прошлом номере мы поделились хорошей новостью. Но вот дальше было интереснее. Откликаясь на призыв энергетиков, предприниматели решили проверить, как будет обстоять дело с перезаключением договоров на практике. С этой целью было решено отправить «гонца» в договорной отдел «Энергосбыта» — бизнесмена, желающего перезаключить договор. Только не одного, а с группой сопровождающих: юристы и члены КС. Для чистоты эксперимента сопровождать «гонца» попросили и представителей органов власти — Министерства по делам предпринимательства и развития туризма. Естественно, вся компания не должна была козырять своими званиями и статусом — просто клиенты.

Итог визита обескуражил.

Ирина ВЫСОКИХ, руководитель рабочей группы бизнес-сообщества: — Мы посетили договорной отдел «Энергосбыта» и попытались перезаключить договор на условиях, о которых говорилось в пресс-релизе. Попытка оказалась неудачной. Работник компании просто выкатил предпринимателю требование о представлении полного пакета документов, часть из которых уже имеется в распоряжении компании. То есть, чтобы перезаключить договор, необходимо было пройти заново все обследования, получить все заключения и техусловия, потратив огромное количество времени и средств. Фактически речь шла о прохождении всей процедуры, предшествующей заключению договора в самый первый раз! При этом хочу обратить внимание на поведение сотрудников компании: они откровенно издевались над визитером, хихикали, позволяли себе реплики: «Неужели вы думали, что все будет так просто» и т. д. Свидетелем этому был специалист Министерства по делам предпринимательству, которая уже написала соответствующий отчет.

Ситуация оказалась столь неприятной, что разбираться в ней пришлось в присутствии третьего лица. «Арбитром» выступил глава Управления Федеральной антимонопольной службы Юрий Игнатьев. В минувшую среду представители «Якутскэнерго» и бизнес-сообщества встретились снова — уже на его территории. Компанию представляли директор «Энергосбыта» Наталья Корягина и Валентина Савельева, начальник департамента правового обеспечения. Бизнес — члены КС и представители общественных организаций малого и среднего предпринимательства.

И хотя сначала разговор складывался нервно и неровно, стороны услышали друг друга. Наталья Юрьевна (она, кстати, в должности относительно недавно — около полугода — и пока только вникает во все тонкости доставшегося хозяйства) заявила, что наличие пакета документов — обязательное требование при перезаключении договоров. Но в то же время признала: такое требование не должно распространяться на документы (те же заключения, акты обследования, техусловия и т. д.), уже имеющиеся в договорном досье. Работники компании не должны при перезаключении договоров требовать то, что у них есть по умолчанию.

Юрий ИГНАТЬЕВ, руководитель Управления ФАС РФ по Якутии: — Оснований для вмешательства нашего органа в данной ситуации нет; я выступил на этой встрече скорее как модератор. Считаю, что взаимопонимание достигнуто. В случае, если подобные факты повторятся (и в этом конкретном), предпринимателям необходимо подготовить обращение на имя руководства компании. По итогам будет проведено внутреннее разбирательство, как я полагаю, примут соответствующее управленческое решение, проинструктируют должным образом персонал, и проблема решится. А вот если нет — уже другой разговор.

***

Отметим, что в новых договорах на поставку электроэнергии сохранился пункт о том, что поставщики выставляют потребителям счет, в котором прописана оплата в 100% еще не потребленной за месяц энергии. Однако это уже не требование об авансировании. Выставление счета не подразумевает обязанность его немедленного погашения, потому что следующим пунктом прописан действующий порядок оплаты. 30% стоимости электрической (тепловой) энергии вносится до 10-го числа (имеется в виду месяц, в котором энергия потребляется), 40% — до 25-го, и остаток — не позднее 5-го числа следующего месяца.

Виталий ОБЕДИН