• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Такой лакомый мусор

Такой лакомый мусор

Очередная попытка создать «мусорного монополиста» в отдельно взятом городе Якутске обернулась проблемами. На этой неделе Федеральная антимонопольная служба предписала республиканскому Министерству ЖКХ и энергетики аннулировать проведенный было конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (читай, мусором). Причиной стала жалоба одного из участников конкурса, которого по надуманным причинам сняли. В итоге остался лишь один претендент - компания «ЯкутскЭкоСети», которая конкурс благополучно и выиграла, хотя, как оказалось, снимать надо было как раз ее ...

Инициатива по созданию в регионах мусорных монополий идет из Москвы. Принятый Госдумой федеральный закон предписывает в краях, областях и республиках выбирать специальных операторов, которые возьмут на себя весь цикл работ по обращению с мусором - от сбора до вывоза и переработки / утилизации. Платить же за все это будет гражданин, у которого в квартплате прибавится дополнительная «мусорная» графа. 

За мусор мы платим и сегодня, но только за его вывоз, и такая плата предусмотрена в разделе "Жилищные услуги". А в скором времени будет отдельный мусорный тариф который увеличит расходы каждой семьи.

Согласно принятой правительством республики «Схеме обращения с твердыми коммунальными отходами» в Якутии должно быть создано пять региональных операторов - для пяти разных зон: Центральная, Южная, Северная, Западная и Восточная.

Якутск относится к Центральной - наряду с Жатаем, а также Горным, Намским и Хангаласским улусами. Блистательная идея якутских коммунальщиков заключается в том, чтобы весь мусор с этих районов тащить на не построенный еще полигон под столицей республики.

А это порядка 174-175 тыс. тонн мусора в год, которые надо как-то перерабатывать, уничтожать и утилизировать.

Компания ЯкутскЭкоСети», выигравшая конкурс, нашему читателю знакома. Это то самое предприятие, которое мэрия Якутска пару лет назад учредила на паях (через МУП «Жилкомсервис») со страннои
фирмой «Даноко Фьюэлс Лтд». В свое время «Якутск вечерний» проводил журналистское расследование и убедился, что это самое «Даноко» - юридическая пустышка, зарегнстрированная в Великобритании.
Мы даже нашли британский офис компании, который оказался простым частным домом, к тому же выставленным на продажу.

Попытка мэрии отдать весь мусорный бизнес на откуп этому полуоффшору закончилась неудачей: вмешалась прокуратура. и конкурс был отменен. Но тогда против конкурса выступало и Министерство ЖКХ и энергетики республики, считавшее, что до утверждения правительством «Схемы обращения с отходами» никаких операторов появиться не может. Сегодня - новый заход, уже при поддержке правительства. Кроме того, к настоящему времени след британской компании вычищен, теперь 49% долей в 000 «ЯкутскЭкоСети» принадлежит самому обществу, а контрольный 51% - МУП < Жилкомсервис», Однако без странностей все равно не обошлось: конкурс был зачищен от конкурентов.

В итоге вылетевшее на стадии подачи заявок 000 «Авангард» обратилось с жалобой в УФАС РФ по Якутии, и там сочли жалобу обоснованной. Более того, Из материалов УФАС следует, что как раз заявка «ЯкутскЭкоСети» не могла быть допущена до конкурса!

В общем, без того чтобы не смухлевать, никак. В настоящее время правительство республики (МинЖКХ) направлено предписание об аннулировании конкурса и устраении допущенных нарушений закона. Конкурс придется проводить заново,

Файлы для скачивания

takoy_lakomyy_musor.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.06 МБ