• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Муниципалитеты Якутии больше всех нарушают законы в сфере закупок

YAKUTIA.INFO. Якутское управление Федеральной антимонопольной службы по итогам 2016 года указало на значительное увеличение числа нарушений, допущенных при проведении закупок для муниципальных нужд.

В антимонопольном органе отмечают, что количество нарушений в сфере закупок, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов, напротив, снизилось на 11 и 18 процентов в сравнении с прошлыми годами. А вот нарушения при проведении закупок, допущенные муниципальными органами власти, выросли более чем в 2,5 раза (на 159%).

Всего же за 2016 год якутский УФАС рассмотрел 1123 жалобы, из них 386 (34% от общего числа нарушений) были допущены при осуществлении закупок, проводимых Госкомитетом Якутии по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Из 386 нарушений 73 (19%) были признаны обоснованными частично и в полном объеме. На их основании было выдано 88 предписаний. «Я считаю, что проблема в низком уровне подготовки муниципальных юристов, и эту проблему необходимо решать», - прокомментировал глава УФАС по Якутии Юрий Игнатьев.

В целом, по его мнению, с появлением Госкомитета Якутии по регулированию контрактной системы порядка в сфере закупок стало больше.

Кроме этого, глава якутского УФАС отметил новшества, связанные с принятием новых антимонопольных мер в отношении субъектов естественных монополий.

«Теперь мы выносим предупреждения и предостережения. Если в течение отведенного законом срока нарушение устраняется, мы не возбуждаем дело и не выносим штраф. Это привело к снижению собираемости штрафов. Но мы понимаем, что это мера необходима в связи со сложной экономической ситуацией. Ведь штрафы у нас немаленькие. Кроме этого, с 1 января нынешнего года, мы имеем право выносить предупреждения в отношении органов власти. И самое главное, при повторном нарушении мы имеем право применять такую санкцию, как дисквалификация – это касается руководителей предприятий и госорганов», - отметил Юрий Игнатьев.

В настоящее время в ведомстве считают важным установление стандартов конкуренции.

«Необходимо определить, с каких рынков государство должно уйти в пользу частников, а на каких создавать условия для развития частной конкуренции», - резюмировал Юрий Игнатьев.

За год в Якутии через систему торгов проходит 53 миллиарда рублей. Поэтому, по мнению специалистов регионального ФАС, совершенство методов контроля позволит более эффективно использовать данные средства в интересах экономики республики.