• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Замглавы ФАС РФ в Якутске: «Нам необходимо останавливать деятельность картелей»

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов провел 26 июля заседание Межведомственной комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия). В работе принял участие статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский.

Участники заседания рассмотрели вопросы реализации положений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. По словам Владимира Солодова, документ направлен на снижение существующего уровня монополизации. 

Исполняющий обязанности главы кабинета министров назвал создание равных условий для всех участников рынка необходимым и важным при проведении госзакупок. «Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что на торги заявляются недобросовестные участники, которых не интересует качество заявленных работ, а только возможность получить бюджетные средства», — добавил он.

Руководитель правительства отметил, что сегодня антимонопольные органы страны активно выявляют нарушения закона о защите конкуренции, сговоры на торгах, картели. В настоящее время Якутским УФАС России проводится ряд проверок нарушения антимонопольного законодательства, поддержания цен на торгах, в частности – при поставке нефтепродуктов.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский напомнил об указах президента РФ Владимира Путина, направленных на создание условий для экономической безопасности страны и пресечение деятельности картелей. «Нам необходимо останавливать деятельность картелей, выращивать и защищать конкуренцию», — отметил он.

По данным ФАС, картельные сговоры в ходе торгов позволяют получать участникам сверхприбыли, в то время как независимые участники снижают цены порядка на 20-25 процентов, передает пресс-служба республиканского правительства.