• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Якутия: УФАС заподозрило в сговоре «Саханефтегазсбыт» и «Туймаада-Нефть»

ЯКУТСК18 июля 2018, 06:18 — REGNUM  Управление федеральной антимонопольной службы возбудило антимонопольное дело по признакам картельного сговора компаний Саханефтегазсбыт» и «Туймаада-Нефть». Нарушение законодательства было допущено ими при поставке ГСМ в Якутск, Москву и Санкт-Петербург, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ.

По словам активиста Народного фронта, депутата Госдумы РФ Антона Гетты, якутские компании с 2010 года поочерёдно выигрывают торги по поставкам топлива с минимальным снижением. Таким образом АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть» получили контрактов на сумму 22,1 млрд рублей. УФАС уже возбудило и расследует дело о сговоре якутских топливных компаний.

«На следующей неделе мы уже будем в Якутии, и этому делу мы уделяем очень большое внимание», — заверил заместитель руководителя федерального антимонопольного ведомства Андрей Цариковский.

Как сообщало ИА REGNUM, рынок ГСМ в Якутске монополизирован, заявлял ранее экс-министр финансов Якутии Эрнст Берёзкин.

«Монополия за государственной компанией «Саханефтегазсбыт», к прозрачности ценообразования которой в республике много вопросов. В Якутске на заправке литр дизельного топлива сегодня стоит 51,2 рубля. Остальные топливные компании просто на рубль, на полрубля делают свои цены ниже, чем у госкомпании. А ведь «Саханефтегазсбыт» вкладывает в цену топлива расходы по завозу в районы Крайнего Севера с двухлетними депонационными запасами, содержание множества нефтебаз. Происходит частичное перекрестное субсидирование топлива внутри одного предприятия. Частные компании, не обремененные государственным заказом, работают только в Центральной и Южной Якутии, и без картельных сговоров имеют возможность поднимать свои цены до уровня цен «Саханефтегазсбыта», — объяснял политик.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/2449946.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.