• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сегодня Якутский УФАС рассмотрит дело «Саханефтегазсбыта» и «Туймаада-Нефть» о картельном сговоре

Жители Якутии с нетерпением ждут решения республиканского УФАС

Напомним, в июле Якутское Управление ФАС возбудило дело о сговоре при госзакупках на рынке горюче-смазочных материалов в отношении компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть».

Тогда координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта заявил: «Эти две компании с 2010 года, работая в паре, организуя такого рода картели, не дают снижения на торгах. Это приводит к тому, что растет стоимость бензина». Гетта сообщил, что общая сумма дохода, полученная компаниями в рамках госзакупок за эти годы, составляет 22 миллиарда рублей.

Якутские общественники  Феликс Антонов и Эрэл Васильев провели свое расследование, итогом которого стало обращение в правоохранительные органы с требованием о проведении тотальной проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть». А в случае установления состава преступления возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех лиц, отвечающих за контроль, установление тарифов на ГСМ и принимающих решения за действия в АО «Саханефтегазсбыт».

По мнению общественников, разница между средней рыночной ценой топлива и закупочной «Саханефтегазсбыта» только за три проверенных года (2015-2017гг) достигла почти 1 млрд рублей. И эту разницу оплачивали потребители: якутские автомобилисты и государственные учреждения.

Напомним, в конце июля заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и врио главы Якутии Айсен Николаев провели в Якутске встречу и обсудили рост цен на нефтепродукты и проблемы в сфере госзакупок в Якутии.  «Айсен Николаев обратил внимание замглавы ФАС России на рост цен на нефтепродукты на 41% в Республике. Прежде всего, это бьет по предприятиям ЖКХ, поскольку ВИНКи отпустили цены в оптовом звене, но пытаются сдерживать рост цен в рознице. Такая сбытовая политика нефтяных компаний негативно влияет на ситуацию с нефтепродуктами в Якутии.

Андрей Цариковский в свою очередь подчеркнул, что ФАС России внимательно следит за ситуацией на рынке нефтепродуктов и уже выдала ряд предупреждений нефтяным компаниям. Если предупреждения антимонопольной службы не будут исполнены, ведомство готово возбудить антимонопольные дела», сообщает пресс-служба Якутского УФАС.

В свете этих событий становится интересным, какое решение примет Якутский УФАС.