• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководство ФАС России оценило антикоррупционную работу в Якутии

В Якутске под руководством и.о. председателя правительства Владимира Солодова прошло первое заседание обновленного состава комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Также на совещании присутствовал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, статс-секретарь Андрей Цариковский.


В Якутию замруководителя ФАС Андрей Цариковский приехал с рабочим визитом вместе с коллегами. В связи с этим, кроме традиционных вопросов повестки дня, были также обсуждены вопросы по реализации Национального плана развития конкуренции, а именно в части выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений.

Напомним, Управление ФАС Якутии 13 июля возбудило дело в отношении двух компаний — АО «Саханефтегазсбыт» и АО «НК «Туймаада-нефть». Их подозревают в картельном сговоре.

«Картели убивают конкуренцию быстро и эффективно, являясь при этом зачастую только вершиной айсберга. Противодействие картелям является одной из важнейших задач, сговоры на торгах — это бич нашей экономики,» — сказал Андрей Цариковский.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишевотметил, что конкуренция является одной из основ конституционного строя в сфере экономики. «Картель — это не экзотический термин из Южной Америки, — сообщил он. — От картельных сговоров страдают обычные граждане, а бюджет несет потери. Предприятия могут договориться не конкурировать — тогда бюджет не получает экономию от снижения цен. Либо компании делят лоты, лишая государственного заказчика права выбора. Или договариваются о завышении цен. Ежегодно в стране выявляется порядка 400 картельных сговоров, каждый из которых  касается множества аукционов. Административные штрафы за сговор на торгах могут достигать 500 миллионов рублей».

С докладом об антикоррупционной деятельности выступил министр труда и социального развития РС(Я) Александр Михеев. Он рассказал о проводимой работе по данному направлению в своем министерстве и курируемых им ведомствах.

Руководитель Управления при главе республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степан Давыдов отметил, что в подведомственных минтруду учреждениях были выявлены случаи приема на работу родственников руководителей, фиктивного трудоустройства. Одна из руководителей представила поддельный диплом о высшем образовании и допустила хищения средств учреждения на сумму 350 тысяч рублей. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы.