• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уведомление о поступлении жалобы №02-98/18.1-18

 

                                                                                   Гр. Пуляев Александр

                                                                                   Александрович

678144, Республика Саха (Якутия), гор. Ленск, Ленский район, ул. Строительная, д. 44.

О рассмотрении жалобы

Муниципальное учреждение

«Комитет имущественных отношений»

муниципального образования

«Ленский район» Республики Саха (Якутия)

678144, Республика Саха (Якутия), гор. Ленск, Ленский район,

ул. Ленина, д. 65.

ИНН 1414010710;

ОГРН 1041400598766.

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

о поступлении жалобы №02-98/18.1-18 и о приостановлении заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу

            Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) (далее - УФАС, Управление) в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» настоящим уведомляет вас о том, что 01 октября 2018 года поступила жалоба Пуляева А.А. (далее – Заявитель) на действия муниципального учреждения «Комитет имущественных отношений» муниципального образования «Ленский район» Республики Саха (Якутия) (далее – Заказчик) при организации и проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды муниципального имущества по лоту №2 "Производственный комплекс», расположенный по адресу: РС(Я), Ленский район, г. Ленск, ул. Победы, д. 95. (извещение №310818/0151400/01 на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru), в которой Заявитель сообщает следующее.

            26 сентября 2018 года я обратился в МУ «Комитет имущественных отношений МО «Ленский район» с заявкой на участие в вышеуказанном аукционе, на что получил отказ, в связи с обоснованием специалиста комитета имущественных отношений об окончании срока заявок 24 сентября 2018 года.

            Считаю что действиями сотрудников комитета имущественных отношений МО «Ленский район» нарушены мои права и законные интересы. При формировании документов «О проведении торгов в форме аукциона на право заключения договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования «Ленский район» были допущены нарушения внутренних регламентов и действующего законодательства, влекущие за собой признание аукциона недействительным.

            1. Не соблюдены установленные регламентом и ФЗ «О защите конкуренции» сроки принятия и рассмотрения заявок.

            Извещение о проведении торгов №310818/0151400/01 размещено на официальном сайте РФ www.torgi.gov.ru.

            Объявление в газету «Ленский вестник» размещено 08.09.2018г.

            По условиям извещения заявки на участие в аукционе принимаются с 03.09.2018г. по 24.09.2018г. – 20 дней. Аукцион состоялся 27.09.2018г.

            Законодательством устанавливается, что срок подачи заявок не может быть менее 20 дней, значит более 20 дней допустимо.

            Согласно п. 3.7.1.3. административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению муниципального имущества в аренду (Приложение к постановлению и.о. главы МО «Ленский район» от 03.12.2014г. №12-03-001484/14):

            - определение перечня объектов муниципальной собственности муниципального образования «Ленский район», подлежащих передаче во временное пользование и(или) владение юридическим и физическим лицам – 2 рабочих дня;

            - подготовку, согласование и подписание распоряжения о проведении торгов, утверждения состава аукционной комиссии и конкурсной комиссии и аукционной и конкурсной документации – 5 рабочих дней;

            - размещение извещение о проведении аукциона на официальном печатном издании и официальном сайте МО «Ленский район» - 5 календарных дней;

            В случае проведения аукциона:

            - принятие заявок на участие в аукционе – 30 рабочих дней;

            - рассмотрение заявок на участие в аукционе – 10 дней;

            - проведение аукциона – 1 рабочий день;

            - подведение итогов аукциона – 10 дней;

            - заключение договора по результатам аукциона – 20 дней.

            Согласно ст. 29 Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества утвержденных приказом ФАС России 10.02.2010 №67 «Извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте торгов не менее чем за 30 дней до окончания подачи заявок на участие в конкурсе»

            Извещение размещено 31 августа 2018 года, а срок окончания приема заявок 24 сентября 2018 года.

            Таким образом, сотрудники комитета имущественных отношений провели торги, установив сроки подачи и рассмотрения заявок на свое усмотрение, в нарушение регламента и действующего законодательства.

            2. Не верно определен предмет Лота №2.

            Согласно извещению состав лота №2: Право на заключение договора аренды производственный комплекс, площадью 531,9 кв.м., расположенный по адресу: г. Ленск, ул. Победы, д. 95 включает в себя:

            - здание конторы, общей площадью 279,8 кв. м., стены деревянные каркасно-засыпные;

            - жилой дом, общей площадью – 77,8 кв. м., стены деревянные брусчатые;

            - незавершенный строительством гараж, назначение-нежилое;

            - жилой дом для водителей, общей площадью 42,1 кв.м.

            При проведенном мною осмотре я установил, что здания конторы, общей площадью 279,8 кв.м. нет, здание полностью сгорело. Я обратился в УНД и ПР МЧС России по РС (Я) отдел надзорной деятельности по Ленскому району за информацией по факту пожара. Мною получена справка №13-0371/1 от 26.09.2018 о том, что данное здание конторы сгорело в 2009 году. После данного пожара здание не восстанавливалось.

            Следовательно, сотрудниками комитета имущественных отношений безосновательно включен в Лот №2 не существующий объект – «здание конторы, общей площадью 279,8 кв.м.», неправомерно определили размер арендной платы с учетом несуществующего здания.

          Заявитель просит признать жалобу обоснованной и отменить результаты торгов.

МУ «Комитет имущественных отношений» МО «Ленский район» РС (Я) на основании части 15 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в срок до 08 октября 2018 года направить в адрес УФАС по РС(Я): гор. Якутск, ул. Октябрьская д. 22, каб. 213 и на электронный адрес to14@fas.gov.ru:

           - письменное мотивированное возражение по доводам заявителя, а также следующие документы в электронной форме:

          - извещение о проведении торгов;

          - аукционную документацию;

          - протоколы работы комиссии;

   

         -  заявки участников в отсканированном/электронном виде;

          - аудио, видеозаписи составленные в ходе организации и проведения торгов;

           - информацию о заключении договоров по результатам торгов (с предоставлением копий договоров с подписями сторон);

          - иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения аукциона.

В соответствии с ч. 12 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Согласно ч. 18 статьи 18.1 Закона со дня направления уведомления, предусмотренного частью 11 настоящей статьи, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу. В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому в порядке, установленном частью 11 настоящей статьи, направлено уведомление, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе.

         Частью 19 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» устанавливается запрет на заключение договора до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, установленного настоящим пунктом, является ничтожным.

 

Согласно части 13 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей. Возражение на жалобу должно содержать сведения, указанные в части 6 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение жалобы N02-98/18.1-18 по существу состоится 08 октября 2018г. в 16 часов 00 мин. По адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская 22, каб. 214.

 

Представителям лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, явиться с документом, удостоверяющим личность, а также с доверенностью на право представлять участников рассмотрения жалобы.

В случае невозможности явки участников на рассмотрение жалобы направить все необходимые документы до начала рассмотрения жалобы.

Информация по рассмотрению указанной жалобы размещена на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) http://sakha.fas.gov.ru.