• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции признал законность наложенного на ПАО «Якутскэнерго» штрафа за нарушение правил подключения к электрическим сетям

11 мая 2017 года постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда оставлено без изменения решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) об отказе в удовлетворении требований ПАО «Якутскэнерго» об отмене постановления Якутского УФАС России о наложении штрафа.

Ранее, заместителем руководителя Якутского УФАС России по делу №03-89/16-9.21 об административном правонарушении ПАО «Якутскэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям с назначением административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Нарушение выразилось в требовании субъектом естественной монополии ПАО «Якутскэнерго» у гр. Г. документов, не предусмотренных Правилами технологического присоединения к электрическим сетям, а именно копии договора об использовании объектов инфраструктуры общего пользования садово-огороднического товарищества. Вместе с тем, гр. Г. не является гражданином, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в членах СОТ не состоит, заявление на вступление в СОТ не подавал, при этом назначение земельного участка гр. Г. - индивидуальное жилищное строительство.

ПАО «Якутскэнерго» не вправе требовать у граждан документы, не предусмотренные Правилами технологического присоединения к электрическим сетям.

 

Справка: частью 1 статьи 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям.