• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вступила в силу новая методика регистрации предельных цен на лекарственные препараты

Правительство Российской Федерации изменило правила государственной регистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и методика их расчета.

Постановление Правительства Российской Федерации[1], которым внесены изменения в правила и методику, вступило в силу с 18 октября 2018.

Ключевым изменением новой методики является переход от «затратного» метода регистрации предельных отпускных цен на отечественные и локализованные в нашей стране лекарственные препараты к «индикативному». Речь идет о таких объективных индикаторах, как цены на лекарственные препараты в референтных странах, цены на референтные и аналогичные лекарственные препараты, цены в ретроспективе (средневзвешенные фактические отпускные цены и цены ввоза), цены, заявленные производителем при включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, постановлением введены меры поддержки производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента. Для них введены дополнительные преференции как при их регистрации, так и при ежегодной перерегистрации цен.

«Новые подходы к расчету и регистрации цен позволят сформировать прозрачную, объективную и единую для всех производителей систему регистрации цен, которая позволит устранить дискриминационное отношение к отечественным производителям по отношению к иностранным, а также предусматривает меры поддержки для лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента», - подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

[1] постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2018 № 1207 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и от 15 сентября 2015 г. № 979»

 

По информации с сайта ФАС России