• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама Салона красоты признана ненадлежащей!

10.07.2019 г. решением Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства реклама услуг Студии  красоты «М…» по перманентному татуажу  бровей, признана ненадлежащей нарушающей требования пункта  7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Согласно части 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Указанная в рекламе Студии  красоты «М…» услуга по перманентному макияжу (татуажу),  является медицинской услугой и относится к медицинской деятельности, которая может осуществляться только лицами, получившими лицензию на оказание медицинских услуг.

В соответствии с Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, являющимся приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 работы (услуги) по оказанию услуг по проведению пирсинга, прокола ушей и перманентного  татуажа являются медицинской деятельностью.

Согласно Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, данные услуги относятся к медицинским. Так, в Перечне указаны услуги по косметологии.

Предоставление услуг перманентного макияжа бровей и губ (татуаж)  относится  к простым медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России от 12.07.2004. Следует учитывать, что Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н утверждена Номенклатура медицинских услуг, согласно которой перманентный макияж к разделу 17 класса "А" медицинских услуг (электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани).

Таким образом, указанные  в рекламе Студии красоты услуги являются медицинскими и для их оказания организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность.

В ходе рассмотрения дела установлено, что у индивидуального предпринимателя (Студии  красоты «М…») лицензии на оказание простых медицинских услуг  по перманентному татуажу, не имелось.