• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Якутского УФАС России

      Четвертый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подтвердили законность решения Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по результатам рассмотрения жалобы участника закупки на выполнение комплекса работ по изготовлению шести номеров журнала для распространения на бортах воздушных судов АО «Авиакомпания «Якутия» (для субъектов малого и среднего предпринимательства) в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

       Комиссия антимонопольного органа приняла решение №02-10/18.1-19 в соответствии с которым жалоба заявителя признана необоснованной.

       Суды двух инстанций, проанализировав решение антимонопольного органа и установленные заказчиком показатели при расчете количества баллов по критерию «опыт работы участника», пришли к выводу о его соответствии положениям Закона о закупках и Закона о защите конкуренции.   

       Как установлено судами, критерии оценки (цена и опыт работы), а также показатели оценки критерия «опыт работы участника» (количество сотрудников и стаж работы) в равной степени применялись ко всем участникам, позволяли объективно сопоставить поданные заявки на предмет их соответствия требованиям, предъявленным заказчиком, какие-либо неясности не выявлены, положения пункта 6 статьи 3 Закона о закупках соблюдены, в связи с чем суд признал недоказанным наличие дискриминационных условий или необоснованного ограничения конкуренции по отношению к участникам закупки.

       При этом судами учтено и то обстоятельство, что положения документации, с которыми общество не согласилось, не воспрепятствовали участнику подать заявку на участие в конкурсе. С учетом изложенного суды двух инстанций пришли к выводу о соответствии действий конкурсной комиссии закону, в связи с чем Якутское УФАС России правомерно признало жалобу общества необоснованной.

       При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, доводы которых проверены в полном объеме, но не могут быть учтены как не влияющие на законность принятого по делу судебного акта. Оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции не имеется.