• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства неизбежна

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) ранее занимавшая должность и.о. Министра транспорта и дорожного хозяйства по Республике Саха (Якутия) Семенова Л.И. привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Ранее занимавшей должность и.о. Министра 29 ноября 2016 года был принят приказ, предусматривающий выделение бюджетных средств на предоставление субсидий на ремонт автомобильных дорог в обход проведения торгов.

По данному приказу КП РС (Я) «Дороги Арктики» регулярно становилось получателем субсидии.

Непроведение торгов лишает потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право доступа к осуществлению деятельности на ремонт автомобильных дорог.

Несмотря на то, что Семенова Л.И. освобождена от должности и.о. Министра в 2018 году, на нее наложен административный штраф в результате выявленного нарушения решением Комиссии антимонопольного органа по результатам проведения проверки.

Административная ответственность за ограничение конкуренции органами власти установлена статьей 14.9 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 14.9 КоАП РФ действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Пресс-служба Якутского УФАС России